当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>行政诉讼法问答>>管辖

什么是地域管辖?行政诉讼法是怎么规定的?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        地域管辖就是根据人民法院的辖区划分行使第一审行政案件的审判权。从人民法院的辖区来看,一般情况下,一个地区的人民法院只能在本辖区内行使审判权。级别管辖是解决案件由哪一级人民法院管辖,而地域管辖则进一步解决同级人民法院之间,特别是基层人民法院之间审理第一审行政案件的分工和权限。
        行政诉讼法规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。另外,行政诉讼法还对特殊情况的地域管辖作出了规定。
        
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章