当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>行政诉讼法问答>>诉讼参加人

什么是没有诉讼能力的人?没有诉讼能力的人由谁替他起诉?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        未满18周岁的未成年人以及不能完全辨认和不能辨认自己行为的人,属于没有诉讼能力,他们虽然具有行政诉讼权利,但本人不能进行行政诉讼活动。他们的权利受到侵害后,可由其法定代理人提起行政诉讼,进行其他行政诉讼活动。
        没有诉讼能力的人的法定代理人是其监护人。未成年人的父母是其监护人,如果未成年人没有父母或者父母没有监护能力,依法由其祖父母、外祖父母、兄、姐以及依法确定的其他人、单位为监护人。精神病人,可由其配偶、父母、成年子女、其他近亲属以及依法确定的其他人、单位担任监护人。
        法定代理人可以委托其他公民、社会团体作为诉讼代理人。没有法定代理人的,由人民法院指定代理人进行行政诉讼。
        
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章