当前位置: 首页 > 地方人大工作 > 代表活动

在沪全国人大代表履职一年间:助力改革发展也是"蛮拼的"

浏览字号: 来源: 新华社  2016年03月02日 16:54:20

    2015年是“十二五”收官之年。继“四个全面”战略布局之后,中央又提出“五大发展理念”。国家的发展蓝图有了,怎样让它从“纸面”落到“地面”是最紧要的问题。勤思索、重调研、善建言,过去一年在沪全国人大代表也是“蛮拼的”。既立足上海实际,又不囿于一城一地,以满满的元气和热情为改革发展献策献力。

    立足上海放眼全国,聚焦重点精心调研

    一年来,在沪全国人大代表的时间去哪儿了?深圳湾畔、长江沿线,都留下了他们的足迹。

    “推进科技创新中心建设”和“推进长江经济带建设”,是2015年上海市人大常委会组织的两项重要专题调研。专题从数十个题目中筛选而来,既尊重大多数代表的意愿,又把国家要求和上海实际更好地结合起来。

    “建设面向全球的一流人才信息库、加快布局建设一批重大科技创新平台、进一步扩大政府天使投资、风险投资引导基金的规模”……这些真知灼见,是在沪全国人大代表用脚跑出来的、是从国内外文献资料中挖掘思考出来的。从浙江杭州到广东深圳,从本市的发改委到科委,一次次“头脑风暴”形成了厚厚的调研报告。“这个调研选题突出了‘立足上海看全国、跳出上海看上海’的思路,希望能切实推动相关工作。”“推进科创中心建设”调研组召集人朱之文说。

    不求面面俱到、而要管用好用,是在沪全国人大代表履职的一贯特点。“推进长江经济带建设”调研组副召集人陈振楼是研究环保问题的专家,承担了调研报告中水资源保护部分的起草任务。作为教授,搞科研、写课题本是拿手好戏,这份篇幅不长的调研报告却花了他很多的时间和精力。

    陈振楼代表说:“这就像中医看病,要摸得准病情,开得对药方。调研报告就要针对长江经济带建设工作的症结所在,争取提出那么几条切实可行、有效管用的建议。”

    据统计,共有47位在沪人大代表参加专题调研,占代表团总数的78.3%;有多位代表参加了2个调研小组的活动,放弃节假日开展报告修改。参加了长江经济带调研的朱志远代表告诉记者,“大家都从国家长远发展出发,为重振黄金水道出谋划策。”来自基层的周振波代表也有同样感受:“当了全国人大代表,就要认真做好这份工作,多为老百姓讲话,多为推动经济社会发展做些实实在在的事情。”

    围绕大局心系民生,为民尽责真抓问题

    人大代表不是给政府工作唱赞歌的。用人民赋予的权力依法履职、为民尽责,就是要在真、细、实方面下功夫。

    创新、协调、绿色、开放、共享——十八届五中全会提出的五大发展理念,可谓深入人心、妇孺皆知。张兆安代表思考的,是如何让这五大发展理念在上海找到切入点。

    “比如上海的绿色发展,应该研究‘绿色城市’到底由哪些指标体系构成。现在有关‘绿色’的概念很多,包括绿色产业、绿色建筑、绿色出行,建议多花点精力构建一个‘绿色城市’指标体系,这对全国都具有借鉴意义。”张兆安说。在过去的8年,他已经领衔提交了9份议案、45份书面意见。

    陈戌源代表是几十年的老港口人,他所在的上海国际港务集团是上海国际航运中心建设的重要主体。上海港集装箱吞吐量年年世界第一,陈戌源却从成绩中看到了问题:“上海国际航运中心的基础设施建设得不错,但航运服务体系还存在不足。目前行业内缺乏核心的引领企业,希望政府有针对性地多做工作。”

    来自企业一线的李斌代表告诉记者:“面临经济下行的压力,如何克服困难,使中国经济持续趋稳向好,是我时时刻刻挂在心头的课题。”

    人大代表的工作,既要“上接天线”,又要“下接地气”。樊芸代表在大家都把目光聚焦在互联网服务问题的时候,更多地关注到互联网诚信问题。“目前一些旅行社、酒店,网上挂一个价格,实际又是另一个价格,到底哪个是真的呢?是不是涉及了价格欺诈?建议要尽快立法。”

    沈志刚代表持续关注城市养老和家政服务:“老龄化是上海乃至全国面临的社会问题,要加快发展养老服务事业,大力发展社区养老。”

    深入基层多接地气,扎实立法推进人大工作

    科学立法、民主立法,是人大最重要的工作,也是依法治国的前提。探索基层立法联系点,拓宽了公民有序参与立法的途径,使立法更有针对性、更加精细化。

    2015年7月底,在沪全国人大代表朱国萍所在的虹桥街道被确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点,成为全国东中西部首批四个试点之一,也是唯一一个街道试点。

    为确保试点取得初步成效,朱国萍代表积极参与基层立法联系点的建设工作,在辖区内广泛发动,形成一支由基层干部、群众、企事业单位及社会组织等多元主体构成的近两百名的信息员队伍,广泛了解群众意见。同时,完善立法联系点经费、办公场所等安排,腾出50平米的办公场地,将立法联系点延伸成为立法相关意见在基层的汇聚点。

    继去年提出建议获得全国人大和承办国家部委的重视和采纳之后,邵志清代表持续就社会信用立法方面提出建议,“当前法规已经进入了准备起草阶段,这对推进国家社会信用体系建设、服务社会经济发展、践行社会主义核心价值观意义重大。”

    群众意见百姓心声,被带到了大会会场。去年,上海代表团代表共提交议案22件,建议103件,所提议案全部被列入大会议案。今年全国两会之前,代表们纷纷通过召开群众座谈会、走访政府部门、查阅资料等不同方式收集了大量素材。

    上海市人大常委会主任、殷一璀代表指出:“代表们认真履行各项职责,参加专题调研、集中视察,深入了解和反映社情民意,为出席本次全国人代会、审议各项报告掌握了大量情况;加强对关系国家发展和人民福祉重大问题的深入研究和前瞻研究,为制定高质量的‘十三五’规划纲要献计出力。”(作者:仇逸 何欣荣)

责任编辑: 李丰

相关文章