当前位置: 首页 > 地方人大工作 > 代表活动

海南省十二届全国人大代表开展集中视察

浏览字号: 来源: 海南人大网  2016年01月11日 09:26:38

    为了认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,围绕我省全面深化改革、调结构、稳增长的战略部署,全面了解我省“十二五”规划实施情况及“十三五”规划编制情况,同时也为代表出席十二届全国人大四次会议审议各项工作报告和“十三五”规划纲要及提出议案建议做准备。2015年12月7日至11日,海南省人大常委会组织海南省十二届全国人大代表开展了关于“海南省‘十二五’主要目标任务完成及‘十三五’规划编制情况视察”的活动。此次视察组听取了省政府关于我省“十二五”规划实施情况及“十三五”规划编制情况汇报,赴海口、三亚、琼海、陵水等市县实地视察等,全面了解了“十二五”以来海南经济社会发展的总体情况, 重点了解了我省在调整经济结构、基础设施建设、城镇化建设、科教兴琼建设和社会事业建设等方面取得的成绩及存在的主要问题,了解了海南省研究制定“十三五”规划的具体意见及编制工作进展情况和海南省 “多规合一”工作推进情况。

    12月7日上午,视察组听取了省政府和海口市政府有关情况汇报,符跃兰副主任主持了会议。会上,李国梁副省长代表省政府就我省“十二五”规划实施及“十三五”规划编制情况作了汇报。倪强市长代表海口市政府就海口市“十二五”规划实施及“十三五”规划编制情况作了汇报。

    视察组在听取汇报后认为,我省在实施“十二五”规划时期,省委、省政府主动适应、把握和引领经济新常态,以全面建设国际旅游岛为总抓手,坚持科学发展 、绿色崛起,攻坚克难,共谋发展,实现海南经济社会又好又快发展,基本完成“十二五”规划确定的各项目标任务,为“十三五”乃至今后更长时期的发展打下了坚实基础。

    按照视察方案的安排,视察组随后赴海口、三亚、琼海、陵水等地进行了实地视察。在海口,代表们视察了桂林洋大学城及海南经贸职业技术学院,了解了桂林洋教育科技产业园区建设情况和学校实训室建设以及开展实践教学的情况。在琼海,代表们深入到博鳌镇乐城国际医疗旅游先行区、博鳌机场项目工地和会山黎苗风情小镇,了解了琼海市在调整经济结构、基础设施建设、城镇化建设、科教兴琼和社会事业建设等方面的情况,对琼海在积极实施“打造田园城市、构建幸福琼海”中取得的成绩,得到代表们的充分肯定。在陵水,代表们深入陵水县人民医院、陵水县思源实验初级中学、中央民族大学附属中学陵水分校及陵水现代农业示范基地等地。详细了解了县人民医院、医疗服务条件和专业技术人才等建设情况。仔细询问了县思源实验初级中学和中央民族大学附属中学陵水分校的师资力量、学生数量和各项惠教政策情况,并走进学生书画室,观摩学生艺术创作。对陵水县委、县政府施行的九年义务、高中教育免费全覆盖、校园“营养工程”和英州现代农业示范基地先进的种植模式等给予充分肯定。在三亚,视察了海棠湾龙江风情小镇、三亚国际免税城、凤凰岛国际邮轮港二期工程、市民游客中心和兰花世界等项目建设情况,代表们对三亚在实施 “十二五”期间,经济发展、环境保护、城市管理、民生保障等方面取得的成绩给予了高度评价,对三亚紧抓旅游市场管理,创新管理方法,建立旅游警察支队等积极作为表示赞赏,同时建议三亚着眼长远,细致考虑治安、医疗、就业、交通等问题,明确主导产业,着力打造凤凰岛邮轮港成为名副其实的邮轮“母港”。要重视扶贫问题,努力帮扶低收入群体持久脱贫。要在环境治理上下功夫,做到节污和治污相结合。让规划从产业发展、民生福祉等方面真正造福三亚人民群众。

    通过一周的视察,代表们认为,我省在“十二五”期间经济社会发展取得了很大成就,经济结构不断优化,经济发展实现了新跨越,基础设施建设取得了重大突破,社会事业讯猛发展,民生保障得到进一步加强。有力推进开放改革,进一步激发了创新活力。发展和保护并举,生态文明建设取得了很大进展。这些成绩为“十三五”的发展打下了坚实基础。但也存在一些主要问题和困难:产业结构方面仍不尽合理,调结构转方式仍然艰巨,民生保障工作方面仍需加强,社会管理方面有待进一步提升,民族地区保护和发展的矛盾逐渐突出,有些优惠政策尚未用足用好等。为加强和促进海南经济社会更好地发展,代表们提出了五点建议:一是创新机制体制,增添可持续的发展活力动力;二是坚持统筹推进,促进协调发展;三是深化生态立省战略,巩固和提高生态环境质量;四是用足用活国家政策,发挥海南特殊地域优势;五是优化政策设计,着力改善和保障民生,提升海南人民幸福生活指数,让海南的生活环境更加规范、温馨、和谐、健康、幸福。

    视察组由十二届全国人大常委会委员、省人大常委会副主任、党组副书记符跃兰任组长,十二届全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员郝如玉任副组长,海南省十二届全国人大代表卫留成、符兴、戴金益、吕薇、高之国、王勇、倪强、吉明江、周公卒、李建保、邓泽永、余永华、钟春燕、黄月芳、林美娟及台湾代表团驻琼代表符之冠等参加了视察活动。省人大常委会秘书长陈国舜、副秘书长李燕、选任联工作室主任林胜及省发改委副巡视员余俏琦等陪同代表视察。

责任编辑: 刘冬

相关文章