当前位置: 首页 > 理论研究 > 视点

弘扬中华民族优秀传统文化 推进中医药立法进程

任茂东

浏览字号: 来源: 中国人大网  2015年07月30日 16:04:09

    近年来,多名全国人大代表提出议案要求中医药立法。制定中医药法已列入了十二届全国人大常委会立法规划。

    中医药作为中华民族传统医药,它既包含自然科学知识,也蕴含着中华文化精髓,是中华文化传承与传播的重要载体。加快制定中医药法,不仅是促进和规范中医药事业发展的必然要求,也是弘扬中华优秀传统文化、繁荣社会主义先进文化的客观需要。

    一、中医药立法是继承和弘扬中华民族优秀传统文化的重要举措

    中医药产生于几千年前,是中华文明的产物,以中华文化为背景,中医侧重整体观念,讲究顺乎自然,重分析与归纳,在理念上把人看成一个整体,主张标本兼治,它重经验传承,在诊疗上注重病人的特殊性,采取因人因时因地而异的方法,既可以同病异治,也可以异病同疗;中医药学植根于中华文化土壤,是在实践中产生,并在生产和社会实践中不断完善发展的医学科学,是我国劳动人民同疾病斗争的经验总结,是一个伟大的医学宝库,是我国非物质文化遗产的杰出代表,是我国劳动人民创造的优秀民族文化的不可或缺的重要组成部分。他在形成和发展的过程中,不断吸取中华文化营养,逐步形成了以整体观念为指导思想,以脏腑经络学说为理论核心,以辨证论治的诊疗方法为特点的学术理论体系,运用虚实、寒热等辩证方法,采取各种不同的处方以适应病人,有效地指导着医疗实践,为中华民族的繁衍昌盛及我国人民的保健事业做出了巨大的贡献。中医药作为中华文化的重要载体之一,在维护人类健康的同时,对传播和弘扬中华文化具有不可替代的重要作用。可以说,中医药的传承和传播是中华文化延续和弘扬的重要方式。因此,保护好祖国传统医药、发展好中医药事业,是建设优秀传统文化传承体系的重要举措,是在守护民族医学之魂和民族医学文化之本。制定中医药法,必将促进和保障中华民族医药事业的发展,推动中华儿女的文化自觉、文化自强和文化自信,为建设中华民族共有精神家园提供有力支撑,为中华文化繁荣昌盛作出积极贡献。

    二、中医药立法保障中医药事业发展是提升中华文化软实力的迫切需要

    习近平总书记指出,“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。”当今世界正处在大发展大变革大调整时期,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,增强国家文化软实力和国际影响力已成为许多国家的重要发展战略。目前,国际社会对以中医药为代表的传统医药认识发生了积极变化。很多国家已经加大对中医药关注、借鉴的力度。据世界卫生组织介绍,目前世界上有54个国家制定传统医学相关法案,92个国家颁布了草药相关法案,保护本国传统医学的发展。特别是亚洲一些有使用传统医药历史的国家,较早的开展了对传统医药立法管理。韩国于2003年颁布了《发展韩医药法案》,印度制定颁布了关于印度医学和顺势疗法的两部传统医药法律。近年来,一些发达国家开始重视中医药在卫生保健方面的作用,通过立法承认其法律地位并进行规范管理,如澳大利亚、加拿大都有专门针对中医药的法案。

    中医药有数千年的历史,源远流长,形成了广泛深厚的大众基础和文化内涵,是中华儿女重要的精神依托。这不仅是伟大祖国医疗卫生事业的宝贵财富,也是文化建设的重要资源,是我国文化软实力的重要组成部分。中医药学蕴含着丰富的哲学思想和人文精神,是医学与文化的完美结合,其天人合一、天地人合、和而不同的思想基础,崇尚和谐、追求平衡的思维方式,以人为本、大医精诚的行为准则,深刻体现了中华民族的认知方式和价值取向,蕴含着丰富的中华优秀传统文化精髓。中医药在两千多年前就形成了一个系统而严谨的医疗理论体系,它具有独特的病因病机、诊法方药、辨证论治、治未病的养生等临床疗法。古往今来,《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匱要略》等一系列经典名著,一直指导着中医的临床实践,从而使占世界四分之一左右的中国人一代又一代的繁衍、生存、发展。这当中,中医药发挥的预防、治疗、保健作用应是功德无量。

    “只有民族的才是世界的”。加快中医药立法,传承、弘扬发展中医药事业,深入挖掘中医药的文化价值,传承中医药文化精神,加强中医药文化的海外传播,对于促进中医药对外交流与合作,弘扬中华民族优秀文化,增强中华民族凝聚力,提高中华文化国际影响力,具有十分重要的现实和历史意义。

    三、中医药立法将会有效推进中医药文化建设

    没有文化的积极引领,一个民族不可能高昂地屹立于世界民族之林。中医药文化,是中医药学的根基和灵魂,是中医药事业持续发展的内在动力,也是中医药行业凝聚力量、振奋精神、彰显形象的重要抓手。近年来,国务院及其有关部门出台了一些政策文件积极推进中医药文化建设,取得了一定成绩。但总体上看,中医药文化建设目前仍处于起步阶段,还不能满足新时期人民群众的新要求、新期待。制定中医药法,以法律形式将中医药事业发展的宗旨、目标、原则以及中医药行业的核心价值体系、职业道德等内容加以确定和规范,必将有力推动中医药文化建设的深入开展,有力促进中医药事业的发展,为人民群众的身体健康发挥更好的作用。

    新中国成立以来,党和国家高度重视中医药事业,在宪法中明确了中医药的地位,中医药事业有了长足进展。实践反复证明中医药的疗效是确切的,中医药学是可以经得起实践检验的科学。由于中医药没有专门的法律规范,社会上一有风吹草动就引起波澜,就会影响到整个中医药事业的发展,有时甚至还会使中医药的发展出现一些低潮。因此,加快中医药立法,进一步明确中医药的法律地位,为中医药发展营造一个良好的社会环境非常必要,而且十分紧迫。

    四、中医药立法是对世界人类文明的积极贡献

    历史上,中医药不仅为中华民族繁衍和中华文化繁荣作出了重要贡献,同时也对人类文明进步产生了积极影响。“中医针灸”入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,《黄帝内经》和《本草纲目》都入选了“世界记忆名录”,先后被翻译成拉丁、朝鲜、日本、俄、英、法等七种文字,广泛地流传国外。当今世界,中医药以其特有的医疗理论和文化理念担负着推动中华民族伟大复兴和维护人类健康的重大使命。加快制定中医药法,保护好祖国传统医药、发展好中医药事业,不仅是中华民族的历史使命,也是对人类文明进步的有力促进,更是对世界文化多样性的积极贡献,必将在世界文化殿堂中为中华文化增添更加绚丽的色彩。

    总而言之,中医药是中华文化的瑰宝,是中华文化的重要体现和传播载体。当前加快中医药立法的外部条件和内部因素都已具备,立法的文化氛围已有共识。制定中医药法,规范中医药事业依法科学发展,必将为人类的延年益寿发挥更大、更好的作用。(作者:全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员)

责任编辑: 苏大城

相关文章