当前位置: 首页 > 对外交往 > 国际会议

全国人大积极推进对外交往助力国家关系发展

浏览字号: 来源: 新华网  2019年09月27日 14:05:28

新华社努尔苏丹9月25日电(记者陈菲任军)24日,第四届欧亚国家议长会议在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行。65个国家和14个国际组织的代表,包括50多位议长、副议长参加了此次会议。全国人大常委会委员长栗战书在会议上作了主旨发言。

“加强对话、信任、合作,促进和平、稳定、繁荣。”来自中国全国人大的声音赢得了与会各方的普遍赞同。

在对外交往舞台上,全国人大正努力发出越来越多的声音,深化立法机构交往,助力国家关系发展。

据了解,十三届全国人大及其常委会履职第一年,共派出71个团组660人次,访问46个国家;接待58个团组730人次,来自34个国家和2个多边议会组织。通过立法机构间的交流合作,有效服务国家外交大局。

全国人大常委会办公厅有关负责人介绍,全国人大积极参加多边议会组织活动,在各国议会联盟、二十国集团议长会议中发挥建设性作用,中方提出的构建人类命运共同体、共建“一带一路”、维护多边主义等主张得到普遍认同。

在对外交往中,全国人大认真贯彻党中央外交方针,巩固和深化与主要国家议会交往,保持同俄罗斯、美国、法国、日本等国议会和欧洲议会的交往,举办中国全国人大同俄罗斯联邦会议合作委员会第4次会议;加强同周边国家、非洲国家议会的交往,举办面向发展中国家议员研讨班,增进同“一带一路”沿线国家议会友好合作。

全国人大积极推动落实习近平主席和外国领导人达成的重要共识,为国家之间的合作交流提供法律保障。加强治国理政经验交流,注重从人大角度讲好中国故事,宣介中国特色社会主义建设的成就和经验,宣介人民代表大会制度优势和特点,增进国际社会对中国发展道路、发展模式、治国理念的理解和认同。

对个别国家议会涉华消极议案、错误言行,全国人大及时阐明原则立场,发出人大声音。就在今年8月,美国众议长佩洛西、参议员麦康奈尔、鲁比欧、众议员约胡等人发表了涉港错误言论,全国人大外事委员会发言人针锋相对予以批驳,鲜明提出中方坚定立场。

“作为中国总体外交的重要组成部分,全国人大的对外交往具有独特优势,发挥了重要作用。目前,已形成多层次、多形式、全方位的对外交往格局。”全国人大常委会办公厅有关负责人表示,要按照党中央对外工作总体部署,发挥好立法机构特点优势,深耕细作人大对外交往,增强针对性和实效性,为促进国家关系发展、营造良好外部环境作出应有贡献。

责任编辑: 余晨

相关文章