当前位置: 首页 > 对外交往 > 国际会议

张德江出席第四次世界议长大会并发言

浏览字号: 来源: 新华网  2015年09月07日 08:32:01

    新华网联合国8月31日电(记者顾震球 李拯宇)当地时间8月31日,全国人大常委会委员长张德江在纽约联合国总部出席当天开幕的第四次世界议长大会,并作了题为《倾听人民呼声,建设更加公正民主的世界》的发言。

    张德江在发言中说,本次大会以“让民主为和平与可持续发展服务:建设人民憧憬的世界”为主题,反映了各国人民的共同愿望。各国议会应凝聚共识,通力合作,推动建设一个更加公正民主的世界,为实现持久和平与可持续发展创造更好条件。一要坚持平等、弘扬法治。各国应遵守国际法和公认的国际关系基本准则,相互尊重主权和领土完整,互不干涉内政,通过对话协商和平解决分歧争端,推动国际关系民主化,维护国际公平正义。二要坚持合作、实现共赢。各国应摒弃零和思维,树立双赢、多赢、共赢的新理念,倡导人类命运共同体意识,在追求自身利益时兼顾他方利益,在谋求本国发展中促进各国共同发展。三要坚持包容、促进共鉴。各国应尊重世界文明多样性和国家发展道路多样化,促进不同文明、不同社会制度国家包容并蓄、交流互鉴、取长补短、共同进步。

    张德江指出,作为世界上最大的发展中国家,中国取得了举世瞩目的发展成就。中国人民找到了一条适合中国国情的发展道路,形成了一套独具特色的制度体系,对发展前景充满信心。

    张德江强调,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国坚定不移走和平发展道路。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,充分体现了和平发展、合作共赢理念,为各国在共商、共建、共享原则下加强合作提供了新的思路和机遇。中国的发展不仅造福中国人民,而且造福世界人民。中国人民真诚希望同世界各国人民携手建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    世界议长大会由各国议会联盟(议联)主办,每5年举行一次。来自全世界140多个国家和地区的170多位议会领导人出席此次大会,议联主席乔杜里、联合国秘书长潘基文等在开幕式上致辞。张德江作为大会副主席,还主持了第二阶段一般性辩论。

    当地时间30日,张德江在联合国大厦会见了议联主席乔杜里、秘书长纯贡。

    张德江说,在世界反法西斯战争胜利暨联合国成立70周年之际,各国议长聚首纽约,探讨加强议会间国际合作,就应对全球性挑战发出议会的声音,这对维护世界和平、促进共同发展有重要意义。他强调,中国全国人大高度重视议联的地位和作用,愿继续加强与议联的沟通与协调,支持议联在国际事务中发挥更大作用。

    乔杜里和纯贡感谢张德江来纽约出席第四次世界议长大会,感谢中方长期以来对议联工作的大力支持,期待进一步深化议联与中国全国人大的合作,为世界和平与发展发挥更大作用。

    张德江还出席了议联举行的招待会,与多国议长就共同关心的问题广泛交换了意见。

    张德江委员长夫人辛树森、全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨分别参加了相关活动。

 
    8月31日,全国人大常委会委员长张德江在纽约联合国总部出席当天开幕的第四次世界议长大会,并作题为《倾听人民呼声,建设更加公正民主的世界》的发言。新华社记者 姚大伟 摄

 
    8月31日,全国人大常委会委员长张德江在纽约联合国总部出席当天开幕的第四次世界议长大会,并作题为《倾听人民呼声,建设更加公正民主的世界》的发言。这是8月30日,张德江在联合国大厦会见议联主席乔杜里(中)、秘书长纯贡。新华社记者 鞠鹏 摄

 

责任编辑: 余晨