当前位置: 首页 > 代表工作 > 议案建议办理

2018年国务院各部门承办的建议提案全部按时办结

浏览字号: 来源: 新华网  2019年02月27日 16:44:34

    新华社北京2月27日电(胡璐、张涵)2018年,国务院各部门牵头办理全国人大代表建议6319件,全国政协委员提案3863件,分别占“两会”建议提案总数的88.5%和87%,已全部按时办结。

    这是记者27日在国务院新闻办公室举办的政策例行吹风会上了解到的。

    国新办新闻局副局长袭艳春介绍,2018年国务院各部门承办的建议提案数量继续保持在高位。自然资源部、生态环境部、海关总署、国家市场监督管理总局承办的建议提案分别达到668件、782件、207件和560件。

    其中,自然资源部实行办理责任制,积极与代表委员沟通联系,推进办理结果公开。在推进永久基本农田保护、宅基地管理制度改革、跨省域补充耕地国家统筹、设施农用地管理等工作中,充分采纳和落实代表委员们提出的意见建议,有力推动了自然资源管理政策制度的完善和相关问题的解决。

    生态环境部针对所有主办件,建立了正式答复前必须征得代表委员同意、将沟通情况作为前置条件的工作机制,办理过程中采取调研、座谈、走访等多种形式与代表委员沟通,保障办理工作取得良好效果。

    袭艳春说,从办理实效看,各部门共采纳代表委员所提意见建议近3200条,出台相关政策措施1400余项,全年共公开建议提案办理复文6300余件,其中全文公开5700余件,发表解读文章数量230余篇,取得了良好的社会反响。

    “通过办理建议提案,国务院各部门在推动打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展、保障和改善民生等方面出台了一系列有针对性的政策措施,促进了改革发展和民生改善。人大代表、政协委员对办理工作满意或基本满意的均超过98%。”她说。

责任编辑: 张绵绵

相关文章