当前位置:首页

金瑞瑞:让绣娘唱着歌、绣着花,背着娃、养着家

通讯员 张晰 《全国人大》全媒体记者 李倩文

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号:
  2023年3月,金瑞瑞穿着彝族服饰以十四届全国人大代表的身份走进了人民大会堂。9月,彝族服饰登上了引领国际时尚潮流的意大利米兰时装周。随着彝绣走向全国、走向世界,云南省楚雄彝族自治州牟定县杰鲁彝绣文化传播有限公司总经理金瑞瑞的人生也踏上了更广阔的舞台。
  楚雄彝族自治州牟定县开展普法活动,图为金瑞瑞(右一)走进田间地头开展民法典宣传。(云南省人大常委会供图)
  “指尖艺术”绣出彝家美好生活
  “彝绣是小时候妈妈绣在衣服上明艳的马缨花,彝绣也是我们一家人赖以生计的手艺。到我这一辈,彝绣在整个家族已经传承了八代人。一路走来,彝绣不只是我穿在身上的民族服饰,更成为了像我一样的非遗传承人和整个彝绣产业借船出海、借梯登高、借势发展的‘敲门砖’。”金瑞瑞赶上了彝绣产业发展的好时机,对彝绣产业的发展前景充满了信心。
  过去的一年,金瑞瑞马不停蹄。参加人大代表履职培训,各项专题调研和视察……“我从一个很平凡、很普通的彝族绣娘成为一名全国人大代表,从楚雄州近6万名绣娘当中走出来,这是难得的机会。群众信任我,我就要当好大家的代言人。”
  过去从事彝绣行业更多的是老一辈的手艺人,但一个行业要发展,需要年轻人来带动。“当选全国人大代表后,有更多年轻人通过我的故事看到了家乡的机遇。2023年就有20多名年轻人回来从事彝绣行业。年轻人有更好的思路、更宽的视野,可以把自己的智慧运用到传统的文化产业当中,助推整个产业的发展。”
  近年来,特色文化产业发展的新机遇,使楚雄彝绣文化品牌知名度不断提升。彝绣产品的销路打开了,反馈到万千绣娘身上是实实在在的经济收入增长,这也让更多曾经远走他乡谋生的年轻人又回到了家乡。金瑞瑞说:“现在彝绣的发展好,需要的绣娘越来越多,从我们村开始,我召回了更多在外的‘打工妹’,一传十,十传百,越来越多心灵手巧的彝家阿妹回到家乡加入刺绣行业。”彝绣产业成了把妈妈留在家的温暖产业,“让绣娘唱着歌、绣着花,背着娃、养着家”的梦想照进了现实。
  “指尖经济”绣出民族文化传承大天地
  金瑞瑞说:“彝绣是很有温度的产业,不仅仅是让妈妈留在了家门口,还让很多我们身边的残障人士走出家门,拥有了工作的机会。”金瑞瑞的公司在2023年就新增了7名残疾人绣娘,其中的两位已经成为高级技师,“她们现在外出授课,面对四五十名学员从容地讲授自己的彝绣技艺,脸上都充满了自信。”
  据金瑞瑞介绍,楚雄现在已经有近600家彝绣企业,其中12家达到规模以上,楚雄全州的彝绣企业已经带动2000余名残疾绣娘就近就业。
  彝绣服饰文化推广是“沪滇文化帮扶协作项目”之一。有了上海的倾力帮助,彝绣服饰陆续走上了上海时装周、北京时装周、纽约时装周的舞台。2023年9月23日,以“流光彝彩·美美与共”为主题的云南楚雄彝绣成衣系列发布会在意大利米兰举行,千年彝绣作为代表中国的国家级非物质文化遗产项目登上米兰时装周舞台。看着T台上缀饰着彝绣非遗元素的时尚服装,金瑞瑞不禁热泪盈眶,她也看到民族文化品牌发展更广阔的天地。
  彝族赛装节已有1350多年,被称为“世界最早的T台秀”。今年1月,赛装节升级为首届“中国·楚雄时装周”,致力打造新的城市名片,以时尚搭台,引非遗出海。金瑞瑞和楚雄的6万名绣娘又迎来了新的机遇。金瑞瑞说:“我现在想做的就是发挥好人大代表作用,传承好彝族刺绣技艺,并且把彝绣文创产品的民族文化故事讲好,更好地带领家乡的绣娘们把‘指尖的艺术’转化为‘指尖上的经济’,同心合力推动楚雄彝绣出山出海、走向世界。”
  (转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)
编 辑: 刘冬
责 编: 刘静波

相关文章