当前位置:首页

钱海军:用心“电靓”好日子

通讯员 单宋佳 《全国人大》全媒体记者 于浩

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号:
  “海军师傅侬好,侬又来啦!”冬日的清晨,当全国人大代表、国网浙江慈溪市供电公司社区客户经理钱海军,背着沉甸甸的工具箱来到浒山街道金山社区时,居民们纷纷热情地和他打招呼,就像见到老朋友一样。这样的场景在很多居民小区、工业园区时常出现。
  从1999年起,他25年如一日,坚持全心全意为人民服务,结对空巢、孤寡老人100余位,捐助贫困学子27名。他带动身边1200多人开展公益慈善行动,发起“千户万灯”困难残疾人住房照明线路改造项目,足迹遍布浙、藏、吉、黔、川、滇六省,累计开展帮扶3万余次,帮助近7000户困难家庭。为此,他也先后获得“时代楷模”、全国劳动模范、全国最美志愿者、全国道德模范提名奖、中华慈善奖“慈善楷模”、浙江省优秀共产党员等荣誉。
  钱海军在空巢老人家开展“千户万灯”服务项目。摄影/王幕宾
  作为一名“老电力人”,钱海军积累了丰富的一线工作经验。他懂电,更懂人民群众尤其是老年人对电的需求,被大家亲切地唤作“电力110”、“电保姆”、“老百姓身边的点灯人”。
  在当选第十四届全国人大代表后,钱海军更加深入地思考着如何聚沙成塔,通过组建专业队伍,联合社会各界力量,打通联系服务群众的“最后一百米”,让社区这个城市运行的“底盘”更加稳固。
  调研好了才有发言权。“日常工作当中的点点滴滴是我履职尽责的源头活水。在社区客户经理的岗位上,我每天都能接触到很多用户,听到他们的鲜活诉求。”钱海军以本职岗位、劳模服务站、电力驿站、便民服务点为播种机和留声机,结合日常服务,把党和政府的好政策传递给更多人,讲好新时代的人大故事,主动听取社区居民对于用电及公共服务的需求、意见和建议。
  结合宁波工业立市、强市的禀赋,钱海军带着团队走进宁波的多家企业和多个工业园区开展调研和诊断,看看能为工业绿色发展、工业能效提升、服务举措创新等做些什么。在走访调研企业家、政府工作人员,帮扶困难群众的过程中,钱海军发现电力与政府的联动、与其他行业的融合方面还有加强提升的空间。他梳理各方面提出的意见建议,形成了固化“一队伍、一张网、一平台”工作模式,努力把居民社区、工业园区的用电服务做实做优做强,解决困难群众和企业急难愁盼问题的建议,打造有疑必解释、有问必解答、有难必解决、为群众解困、为政府解忧的“五解服务法”升级版。
  在他的提议下,国网浙江电力在宁波试点推出全国首个社区经理班,依托电力驿站、钱海军便民服务点、微信小程序等平台,主动对接区域网格里的居民社区、农村社区和工业园区,推动供电服务管理方式转被动受理为主动上报,转事后处理到源头治理。
  “我们边探索边改进,拓展和延伸‘千户万灯’服务品牌,提供能效提升、特殊群体个性化关爱等特色服务。这条路很长也很不容易,但我和团队会努力走下去。”钱海军说。目前,通过试点,社区经理班模式已经在慈溪初步实现了更精准、更协同、更绿色等“15个更”目标,为接下来在浙江乃至全国推广积累了经验。
  “服务没有边界。作为电力社区经理和人大代表,我就是一个勤务兵,多到企业、园区、港口、农村走一走,多听听群众的真实想法是我的职责。今后我将在工作中继续广泛收集社情民意,提出更多高质量的意见和建议,为提升老百姓的电力获得感鼓与呼。”钱海军说。

  (转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息) 

编 辑: 刘冬
责 编: 刘静波

相关文章