当前位置:首页

李光霞:让老百姓日子越过越红火

通讯员 张瑶 《全国人大》全媒体记者 宫宜希

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号:
  在甘肃省武威市古浪县大靖镇三台村,提起十四届全国人大代表、三台村党支部书记兼村委会主任李光霞,群众没有不竖大拇指的。
  从担任三台村党支部书记带领村民致富,到当选全国人大代表把群众心声带到全国人代会,李光霞始终秉持一颗赤诚之心,一心一意为群众办实事。
  李光霞代表(右一)宣传十四届全国人大一次会议精神。(代表供图)
  2020年,三台村村“两委”换届,在外打拼多年的李光霞被邀请参加换届选举。经过深思熟虑,她决定回到家乡,带领村民过上更加幸福美好的生活。自此,为乡村振兴贡献力量,成了她最大的奋斗目标。
  万事开头难。作为一名基层干部,最初开展工作时李光霞也遇到了很多阻力和困难。李光霞表示,只要不怕苦、不怕累,持心公道,时间久了,就一定会得到群众的信任和支持。
  “现在,大家伙儿有个家长里短的都愿意跟我说两句,特别是当选人大代表后,乡亲们遇到什么困难或者有什么想法,也会来找我唠唠。”说到工作和履职,李光霞脸上洋溢着满满的幸福和自豪。
  “群众的小事,就是我们的大事。”清晨,李光霞会在村子里转一圈,了解群众诉求、倾听群众心声。通过多次走访,她了解到,村里的留守妇女既要照顾家庭,也想赚钱增加收入。
  于是,她多方联系,先后引进织毯厂与服饰加工厂落户三台村,帮助村里近50人就近就业,每年人均增收2.62万元,实现“赚钱顾家两不误”。
  如何推动资源集约利用和适度规模经营,激发乡村振兴内生动力?这同样是李光霞思考的问题。
  通过考察学习,李光霞牵头成立三台村集体经济专业合作社,动员村上有养殖意愿的农户修建养殖棚,按照“党支部+合作社+基地+农户”的模式,建成养殖示范点2处,累计修建养殖暖棚450座,全村牛羊存栏量达到3万头(只),养殖业规模化、科学化水平不断提高,盘活了资产资源,发挥了项目带动作用。
  在李光霞的带领下,村里还投资建起了爱心食堂,让老年人在家门口就可以享受幸福“食”光。乒乓球桌、书画室、图书室等基础设施建设也不断完善,各种文体活动有声有色,村民的生活越来越幸福、日子越过越红火。
  产业日渐兴旺,人居环境也要改善。作为全国人大代表,李光霞履行好代表职责,积极为改善农村人居环境建言献策。
  2023年十四届全国人大一次会议上,李光霞提出“关于进一步加大农村生活污水治理扶持力度的建议”、“关于加强古浪县八步沙区域生态修复后期抚育管护的建议”、“关于加快实施引大入秦延伸增效工程的建议”等,真切反映民情民意,推动解决群众急难愁盼问题。
  大会闭幕后,李光霞回村第一时间便来到干部群众身边,把全国人代会上热气腾腾的好消息、好政策、好声音,传达给每一位村民。
  李光霞表示:“俗话说,上面千条线,下面一根针。老百姓要真正从好政策中获利,就需要我们基层工作者充当‘针’的角色,让大家知道国家和政府都有些啥政策,把福利送进千家万户,把文件上的字变成老百姓手里的钱和脸上的笑。这是我作为一名人大代表要时刻放在心上的事。”
  使命在肩,步履不停。十四届全国人大二次会议召开在即,李光霞又开始为大会做准备。“我将持续关注农业农村和乡村振兴等方面的问题,做好群众的知心人、贴心人和引路人,让村民生活更幸福,让乡村更美丽。”李光霞信心满满。
  (转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)
编 辑: 刘冬
责 编: 刘静波

相关文章