当前位置:首页

盛弘:把基层群众的意见带到最高议事殿堂

通讯员 戴薇 《全国人大》全媒体记者 张维炜

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号:
  全过程人民民主首提地、全国人大代表、“80后”、“小巷总理”,这几个极具辨识度的关键词,让上海市长宁区虹桥街道古北荣华第四居民区党总支书记盛弘十分引人关注。2023年初,盛弘当选全国人大代表。一年来,大到国家建设发展,小到居民家庭琐事,盛弘都更加关心、留意,她希望自己能够当好党和人民群众之间的桥梁纽带。
  “立法之后,整个社会都会从各个维度强化对于学前教育的整体投入和支持力度,从而为儿童健康成长创造更好的条件。”“第二十八条与第三十二条中的‘小学入学应该坚持按照课程标准零起点教学’规定形成了呼应,如果每个孩子都在同一个起跑线上,家长也没有必要那么‘卷’,孩子也没有很多的压力。”……2023年9月,全国人大常委会法工委虹桥街道基层立法联系点就学前教育法(草案)召开立法意见征询会,现场幼儿教育、特殊教育工作者、文化场馆管理者、法律工作从业者等专业人士齐聚一堂,对法条进行讨论。
  这场立法意见征询会给盛弘留下深刻印象。盛弘所在的荣华居民区是全国第一个涉外居民区,这里住着来自58个国家和地区的1.2万户3.2万名中外居民,有着“小小联合国”之称,这里很多外籍居民常年在上海生活,对孩子的教育也普遍高度关注。为了让立法意见充分体现民意、吸纳民智,盛弘做了深入的调研,广泛向社区居民征求意见,其中不乏外籍居民提出的好建议、金点子,这些好建议最终被盛弘带到了意见征询现场。亲自参与中国立法,令“老外们”忍不住赞叹中国民主的开放包容。
  2023年7月,全国人大常委会法工委虹桥街道基层立法联系点在古北市民中心接待上海大学国际部留学生。图为盛弘代表(中)向留学生们介绍有关情况。(长宁区虹桥街道办事处供图)
  时间回到2015年,虹桥街道成为全国人大常委会法工委在全国设立的首批基层立法联系点之一。2016年,首批上海市人大常委会基层立法联系点启动运行,当时盛弘担任上海市人大常委会虹桥街道古北市民中心基层立法联系点负责人。“立法直通车”开到家门口,居民们参与立法的积极性越来越高。如何将工作过程中的好经验好做法推广开来?盛弘有自己的想法:“‘立法直通车’让法律法规从基层来再回到基层去,在潜移默化中成了法治文化的播种地,增强了社区居民对民主法治的认识,也让参与的外国友人看到了什么是‘人民当家作主’,什么是‘中国之治’。”盛弘的话里,既有她扎根社区十多年的工作心得,也有身处全过程人民民主首提地的特殊情怀和强烈使命。
  2019年11月2日,习近平总书记来到虹桥街道古北市民中心考察调研,首次提出“人民民主是一种全过程的民主”。作为“首提地”的工作人员之一,盛弘和团队伙伴们努力将全过程人民民主融入基层治理的方方面面、点点滴滴。围绕中外居民关心的文明养宠、垃圾分类、小区停车等社区治理难题依托市民议事厅开展民主协商,寻找社区里的“最大公约数”,并在社区里形成了“有事好商量、众人的事众人商量”的好氛围,这里也渐渐成了中国特色社会主义民主故事的社区窗口。
  “这几年来,很明显感受到中国的全过程人民民主受到国际社会越来越多关注。”2023年以来,盛弘负责接待的来访外国代表团有近20个。“当看到基层立法联系点‘代表墙’上有我的照片、姓名、职业、代表约见二维码等,常常有外国朋友说‘原来中国的全国人大代表就在社区里工作’。我告诉他们‘这就是我工作生活的地方,我每天都和居民们交流,听取大家的真实意见和想法。’”通过盛弘的讲解,许多代表团表示,“感受到中国民主是十分有效、管用的。”
  (转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)

 

编 辑: 刘冬
责 编: 刘静波

相关文章