当前位置:首页

庞国明:言为中医建 心为中医红

通讯员 谢岚 《全国人大》全媒体记者 徐 航

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号:
  多年来,为了方便上班族和学生族看病就医,全国人大代表、河南省开封市中医院理事长庞国明几乎没有周末和节假日。从早上8点到晚上8点,他一天都在围着病人转。“我们专门开设夜诊和假日门诊,就是为了方便更多的人看病就医。”
  在同事眼里,庞国明是一名“工作狂”;在庞国明心中,守护群众健康是他不变的宗旨。“全国各地的患者到我们这里来诊治是出于对我们的信任,当得到患者痊愈的反馈时,我觉得是对自己最大的安慰,也是最大的成就。用较低的医疗费用解决好病人的问题就是我当医生的初心。”庞国明说道,“我看病把脉相对比较慢,要细细地看,有时遇到外地专门赶来的病人没能排上当日号的,加号加班也要看完。”
  担任全国人大代表以来,庞国明坚持为中医药事业发展鼓与呼,围绕中医药发展提出议案建议。(代表供图)
  杏林春暖,“医”心为民。作为一名在中医战线奋斗了40余年的“老兵”,庞国明总是“冲锋”在医疗一线。不管是2003年“非典”还是2020年新冠疫情,不论是在出行途中抑或是在病榻前,他都能结合实践,因时、因地、因人对症下药,用中医药智慧为患者解决难题。
  中医药是民族文化瑰宝。传承和发扬好中医药,是每一位中医药从业者义不容辞的责任,更是庞国明作为全国人大代表矢志不渝的使命。
  随着“三医联动”改革取得成效,基层中医医疗机构的覆盖率得到了显著提升,但群众看中医难、看高水平中医难的问题始终存在,基层中医药服务发展不充分、不均衡的问题亟待解决。
  为此,庞国明数十次奔赴浙江青田县中医院、河南南阳淅川县仓房镇卫生院、湖北英山县中医院等基层医疗机构开展调研,对基层中医服务资源配置与诊疗服务开展情况进行了详细调研。经过深入充分的调研,他认为基层中医药服务发展不充分的原因有二:一是基层中医药人才严重短缺,县级中医院、乡镇卫生院普遍面临中医人才招录难的局面,部分中医馆存在“有庙”而“无和尚”的现象,未能很好地利用国家投资搭建的平台开展中医药诊疗活动,基层中医药人才供给端严重不足;二是受基层医生自身医疗素养的影响,中医适宜技术难以在基层中医医疗机构实施和推广,在基层常见病、慢性病治疗中,中医药特色优势未得到展现,影响群众就医体验。
  “每年参加全国人代会,我都会尽力做足准备,提交10件左右的议案建议,内容涵盖中医药法律法规体系建设、管理体系构建、服务体系完善、人才团队建设、中药新药研发、中药质量与用药安全等方方面面。这都是我在实际工作中发现的问题或征集采纳的意见。”回首履职路,庞国明感慨道,“我学中医,干中医,爱中医。作为一名中医人,我必须为中医药事业发展鼓与呼。”
  连续数年,庞国明都将基层中医药人才培养、基层中医药服务能力提升相关的建议议案带到了北京。他认为,中医药人才需扩大培养计划,丰富培养渠道,探索符合中医药人才成长规律的培养模式,从而从根本上解决基层中医药人才供给不足的现状。
  中医基层诊疗服务能力提升任重道远,庞国明躬身入局,挺膺担当,依法履职尽责,坦诚建言献策。今年全国人代会,庞国明依旧将关注点聚焦在推动中医药发展上。“最开心的事,莫过于我的议案建议被相关部门采纳,成为推动中医药事业发展大潮中的朵朵浪花。如果要用一句话总结我的履职生涯,我想是‘言为中医建、事为中医做、心为中医红’!”
  (转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)
编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章