当前位置:首页

张忠山:扎根“三农”沃土 逐梦乡村振兴

通讯员 邵骋 《全国人大》全媒体记者 宫宜希

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号:
  开创“合作社+电商+农户”模式,带领300余户村民共同致富,户均增收2000元以上……对于甘肃省临夏州东乡族自治县毛柴子村的村民来说,这一切的背后,离不开十四届全国人大代表、东乡族自治县伊菲种植养殖农民专业合作社理事长张忠山的努力和付出。
  张忠山代表(左)检查饲草料质量,向农户讲解饲料搭配相关知识。(代表供图)
  寄情乡村的“新农人”
  在全国唯一、甘肃独有的东乡族自治县,千百年来,这里的人们大多靠放羊为生,当地还流传着“无牛羊不成家”的顺口溜。
  在张忠山的儿时记忆里,放学后要做的第一件事就是放羊,他的乡土情结也在这个时候生根发芽。
  2017年,回乡创业的张忠山把目光投向了当时已经小有名气的“东乡贡羊”。把特色东乡贡羊、东乡手抓肉销售出去,是他最操心的事儿。
  为此,他从中央文件、相关会议里找出路,捕捉到“强农”、“惠农”、“发展电子商务”等讯号,探索出“合作社+电商+农户”的销售模式。
  2018年4月,在国家农业政策支持下,张忠山成立了伊菲种植养殖农民专业合作社。同年,东乡县被列入“国家电子商务进农村综合示范县”。目睹政府的“大动作”以及电商带给生活的便利,不少村民打消疑虑,主动入股合作社。
  张忠山顺应政策大势,对传统养羊方式进行升级改造,建设标准化圈舍、购入现代化的养殖机械设备、推广高效繁殖技术,提高羊场组织化管理水平。
  他还把羊赶进直播间,按照消费者需求,委托食品加工企业,对羊的不同部位进行精细化分割、包装,并附上兽药和重金属残留检验报告,引领“东乡贡羊”走上标准化产业道路。
  经过几年发展,合作社养殖规模已经从起初几十只羊发展到2500多只羊、80多头牛,直接带动300多户、1300余人户均增收2000元以上。在“新农人”张忠山的带领下,更多“新农人”站上了乡村振兴的舞台。
  履职尽责的“兴农人”
  2023年,张忠山当选十四届全国人大代表。将“三农”问题带上全国人代会,成为他肩负的责任和使命。
  为了更好地反映民情民意,张忠山四处走访调研,与州县农业农村局、乡村振兴局、商务局等部门接洽,查资料、找数据、拜访专家,了解农业产业发展痛点。
  十四届全国人大一次会议前夕,张忠山在调研走访中发现,由于农村电商发展时间短,存在应用范围不广、水平不高、主体不强、配套支撑体系不完善等诸多问题,村一级电商服务站点服务功能没有得到充分发挥。
  因此,张忠山建议大力发展农村电商,针对农村电商产业发展制定针对性的人才培养扶持计划,积极探索电商人才培训体系。
  建议提出后,很快得到相关部门的重视。县委县政府除对现有的电商企业人才进行孵化外,还利用乡村振兴“头雁”计划,从特色农产品产销协会负责人、农民专业合作社理事长、农村集体经济组织负责人中遴选学员,参加甘肃省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。学员们在兰州大学进行系统学习,通过专题讲授、研讨交流、调研实践等形式,进一步提升业务能力,为打造高素质电商人才队伍夯实基础。
  “乡村振兴,人才先行。在实施乡村振兴战略过程中,归根结底需要留住一批愿意扎根乡村的青年人才。”张忠山说,下一步他将重点关注如何在乡村振兴中吸引人才、留住人才,将完善后的建议带到今年的全国人代会上去。
  曾经的风雨兼程已化作春风细雨。如今张忠山将继续牢记人大代表的职责,勇担“兴农人”的使命,带领更多人一起扎根“三农”,为助力乡村振兴大显身手,在希望的原野上逐梦前行。
  (转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)
编 辑: 刘冬
责 编: 刘静波

相关文章