当前位置:首页

侯景滨:“中国造”让生活更美好

通讯员 马丽宽 《全国人大》全媒体记者 于 浩

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号:
  作为人大代表,应该如何履职?2023年初,得知自己当选为第十四届全国人大代表时,中国乐凯集团有限公司董事长、党委书记侯景滨既兴奋又忐忑:“作为人大代表,提出的意见建议,一定要站在国家和人民的角度,要有利于行业发展、有利于百姓民生,用心用情服务新时代美好生活。”
  推动医疗胶片集采改革,
  降低百姓看病支出
  激光型医疗胶片起步较早且被国外品牌垄断,价格为热敏型医疗胶片的2倍。侯景滨了解到,受医保集采政策影响,原本使用场景一致、评价效果一致,仅技术路线不同的热敏型、激光型医疗胶片,在各省医保集采时进行了分类招标。
  “据统计,2023年全国医疗胶片市场容量约8000万平方米,热敏型与激光型各占50%。若全国范围内存量激光胶片的50%替换为热敏胶片,仅此一项每年可节省医保费用近10亿元,同时降低老百姓就医看病支出。”侯景滨认为。
  2024年1月11日,侯景滨代表(左二)与国家医保局有关人员到医疗胶片生产企业调研。(代表供图)
  在他的呼吁下,国家医保局价格招采司会同河北省医保局专程前往医疗胶片生产企业开展专题调研,深入了解国内医疗胶片产业发展情况和地方医疗胶片集采实施情况。国家医保局价格招采司有关同志表示,将结合人大代表建议和调研情况,认真研究并制定更加公平、更加合理的集采招标制度,更大力度减少百姓就医看病支出。
  推动盒装牛奶包装改良,
  落实“双碳”战略
  盒装常温奶保质期的延长,主要归功于包装盒的阻水、阻氧性能。经过查阅资料并深入市场调研,侯景滨了解到国内70%多的常温牛奶包装盒都被国外企业垄断,他们通过设备费用和包材费用(含专利费用)每年从中国赚取数百亿元人民币的利润。
  为了加快破解乳制品包装“卡脖子”难题,侯景滨带领中国乐凯研发技术人员不断探索运用新型材料解决技术和环保难题。经过研究,乐凯自主研发的用于食品、药品包装的高阻隔膜材料有望替代现有的牛奶包装盒。
  “由高阻隔膜组成的单一全塑材质四层结构的乳制品包装复合材料一经验证成功,将有三个方面的重大意义。”侯景滨介绍,一是每年可减少铝消耗20万吨、减少碳排放300多万吨;二是可快速回收再利用,每年减少包装垃圾数百万吨、减少碳排放数千万吨;三是实现乳制品绿色包装知识产权和产业的自主可控,降低国内乳企高昂的包装成本,最终惠及普通百姓。
  “今年,我将继续推进和呼吁解决乳制品包装‘卡脖子’难题,降低生产成本、减少环境污染。”侯景滨说。
  心系实体商业发展,
  推动传统商业破局
  作为保定市全国人大代表小组的召集人,侯景滨始终坚持“把牢政治方向、站稳人民立场、依法履职尽责”的原则,不断提升代表小组活动实效。
  2023年,他同保定、廊坊2个代表小组的10余名人大代表,围绕实体商业发展,深入保定市竞秀区和廊坊市永清县、固安县、广阳区实地调研,并与食品加工、医药零售、家具制作等企业代表进行座谈,就传统商业如何破局、线上直播如何规范等问题面对面沟通交流。
  “近年来,线上销售特别是直播带货,以其成本低、受众广、展现更加真实等优势迅速抢占传统商超市场,实体商业的客流量和销售额遭遇严峻挑战,商业房屋的空置率和就业人员的失业率也越来越高。”侯景滨介绍,将根据调研成果,认真撰写意见建议,客观真实全面反映基层群众的呼声和期盼,依法履职尽责,为企业纾困、为群众解忧。
  (转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)
编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章