当前位置: 首页 > 代表工作

以十九大精神为指引引领新时代人大工作

浏览字号: 来源: 法制日报  2017年11月14日 08:22:16

    11月8日至11日,全国人大常委会办公厅在京举办2017年第三期县级人大常委会负责同志学习班。

    □ 法制日报记者  蒲晓磊  文/图

    11月8日至11日,全国人大常委会办公厅在京举办2017年第三期县级人大常委会负责同志学习班,来自福建、山东、甘肃的300多名县级人大常委会负责人参加学习。

    在开班仪式上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨强调,学习贯彻党的十九大精神,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,用以武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实。

    学习班安排了五场专题辅导报告,涵盖了人大立法监督、地方组织法和地方人大工作、加强改进人大监督工作、人大预算审查监督工作、代表法等内容。

    《法制日报》记者注意到,在学习班给学员们发的资料里,除了辅导报告,还有一本党的十九大报告单行本。

    “党的十九大报告将坚持以人民为中心、坚持人民当家作主作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略的重要内容……”

    “认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施预算法,做好人大预算审查监督工作,对于贯彻落实党中央重大决策部署,坚持和完善人民代表大会制度,推进依法理财、依法行政,具有十分重要的意义。”

    学习班的讲师团在作辅导报告时,也都围绕着一个明确的主题——深入学习贯彻党的十九大精神。

    学深吃透十九大精神

    甘肃省泾川县人大常委会主任贾仁全在听课的时候,一边看辅导报告,一边对照着十九大报告,边听边记,一节课下来,资料上多出了很多横线、圆圈和标注。

    “必须要认真听、认真记、认真想,学习班上讲的内容,对于我们在人大工作中更好地学习领会贯彻落实十九大精神非常有帮助。更重要的是,我还肩负着回去传达精神、讲解知识的重任,一定得吃透这些课程。”贾仁全说。

    福建省上杭县人大常委会主任梁八生注意到,十九大报告大篇幅论述了健全人民当家作主制度体系和发展社会主义民主政治的重要意义,深化和拓展了人民代表大会制度和我国社会主义民主政治的科学内涵、基本特征和本质要求,也对各级人大及其常委会的工作提出了更高、更全面、更明确的要求。

    “县级人大及其常委会要把全面学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把党中央关于人大制度和人大工作的重大决策部署贯彻好落实好,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强做好人大工作的使命意识和责任担当,不断提高人大工作质量和水平,在新的历史条件下推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。”梁八生说。

    山东省济南市历下区人大常委会主任韩宏伟注意到,习近平总书记在十九大报告的第六大部分第二段,对人大工作进行了专门部署和要求。“既对人民代表大会制度给予了明确的定位,也为新时代人大如何开展工作提供了方向和指导。”

    “作为一名县区人大常委会主要负责人,要切实按照习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调的‘新时代要有新气象更要有新作为’的要求,把县区人大建设成为‘有为、有位、有威’的地方国家权力机关。”韩宏伟说。

    搭建好代表履职平台

    党的十九大报告在讲到加强人民当家作主制度保障时,强调要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

    我国县级人大代表有59万多名、乡镇人大代表有194万多名。做好代表工作,发挥代表作用,是县级人大的一项经常性、基础性工作。

    几名县级人大常委会负责人在接受记者采访时坦言,沉甸甸的数字,让自己感受到了肩上责任的重量。

    “地方人大的地位和权威,不是等来的,也不是喊出来的,而是干出来的。只有通过积极有效的作为,人大工作才能得到百姓的信赖、党委的支持、政府的配合与理解,也只有通过积极有效的作为,人大才能真正树立起国家权力机关的权威。”韩宏伟说。

    韩宏伟在接受记者采访时说,人大机关要搞好人大代表的服务保障工作,搭建好人大代表的履职平台,发挥好代表充分反映民意、广泛集中民智的作用,努力形成推动经济社会发展的强大力量。

    “人大代表是国家权力机关的组成人员和主体,充分发挥代表主体作用,是增强人大工作的动力和活力的关键。”梁八生说。

    梁八生介绍,近年来,上杭县人大常委会通过“四个有”的举措,即活动有阵地、履职有途径、管理有平台、建议有落实,充分尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,取得了明显的效果。

    在党和政府与人民群众之间架起连心桥

    对于如何贯彻落实十九大精神,扎实做好人大工作,县级人大常委会负责人在听课过程中形成了明确的思路。

    韩宏伟认为,学习贯彻落实十九大精神,基础在学,关键在做,核心在落实。除了组织区人大常委会党组、区人大常委会、人大代表和机关全体人员原原本本学习十九大报告外,区人大常委会还将重点在贯彻落实上下功夫。

    “必须把握一个原则,就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;必须紧扣发展主题,就是围绕中心、服务大局;必须抓住一个关键,就是依法履职,积极作为。”韩宏伟说。

    梁八生介绍,从今年开始,每年确定一个月,集中开展代表联系月活动,市、县、乡镇三级人大代表上下联动,通过召开座谈会、入户走访、电话联络等多种形式,深入选区,深入选民,了解社情民意,征集意见建议,各级人大代表联系群众更加紧密,成为民情反映的联络员、政策落实的宣传员、社会治理的监督员,在党和政府与人民群众之间架起了一座连心桥。

    “下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实做好人大代表工作,更好发挥人大代表作用,使县人大及其常委会真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”梁八生在学习班作大会发言时表态。

    贾仁全告诉记者,近年来,泾川县人大工作始终巩固完善“自身建设标准化、履职行为规范化、代表活动经常化”,下一步,要全面准确贯彻落实党的十九大精神,围绕一直在做的这项“三化”工作,以制度建设为根本、以程序规范为抓手、以强化履职为目的,不断提升整体工作水平。

责任编辑: 王伟

相关文章