当前位置: 首页 > 代表工作

密切联系人民群众充分发挥代表作用

多位县级人大常委会负责人谈人大代表工作

浏览字号: 来源: 法制日报  2017年11月14日 08:24:23

    □ 法制日报记者  蒲晓磊

    11月8日至11日,全国人大常委会办公厅举办了2017年第三期县级人大常委会负责同志学习班。

    在学习班上,学员们经常能听到“依法开展代表工作”“发挥人大代表作用”“密切人大代表同人民群众的联系”等话语。

    “要丰富内容和形式,增强代表工作实效,把密切联系人民群众作为充分发挥代表作用的重要途径。”多名县级人大常委会负责人向《法制日报》记者表达了这样的看法。

    “努力做到民有所呼、我有所应”

    目前,我国从中央到地方五级人民代表大会共有267万多名代表,其中,县级人大代表有59万多名、乡镇人大代表有194万多名。

    做好代表工作,发挥代表作用,是县级人大的一项经常性、基础性工作。

    “从深入贯彻党的群众路线、落实实行人民代表大会制度内在要求的高度,强调要密切同人大代表、人民群众的联系,努力做到民有所呼、我有所应。”

    “从保证人民当家作主的高度,对加强人大代表政治建设和思想作风建设、强化对代表的履职监督和管理等提出更高要求。”

    “在开展预算审查监督工作中,要结合当地实际,积极发挥人大代表的主体作用,广泛听取各方面的意见和建议,进一步提高预算编制的合理性,进一步增强预算审查监督的针对性和实效性。”

    ……

    学习班上“讲师”们的讲话,让台下的“学生”们很容易联想到自己的工作。

    “发挥代表主体作用,是增强人大工作动力和活力的主导力量。”福建省上杭县人大常委会主任梁八生这样总结。

    “我们在工作中,要求每位代表利用社区人大代表工作站联系选民,所以对于课上的内容非常有感触。加强代表队伍建设,是一件必须长期坚持的工作。”山东省济南市历下区人大常委会主任韩宏伟说。

    “我们坚持每年组织人大代表通过视察调研、民主测评、人代会决定等方式,开展‘人民最满意的惠民实事’评选活动,让人民群众看到自己的事情得到重视,自己的呼声得到落实,真正实现‘人民有所呼、代表有所应’。”甘肃省泾川县人大常委会主任贾仁全说。

    解决代表联系群众“最后一公里”问题

    在谈到“如何做好,怎样发挥”的问题时,这些来参加学习的县级人大常委会负责人都有着各自的经验。

    梁八生介绍,为了更加充分发挥代表的主体作用,上杭县采用了活动有阵地、履职有途径、管理有平台、建议有落实的“四个有”方法。

    “例如,为确保建议有落实,我们出台代表建议意见承办单位负责人与代表见面、代表建议办理答复工作情况检查和落实情况‘回头看’、代表建议办理‘三看两征询’评价等办法,提高代表建议办理质量。随着代表建议意见一件件落实,选民意愿一个个实现,代表赢得了群众的尊重和赞誉,履职积极性越来越高。”梁八生说。

    韩宏伟所在的济南市历下区人大,通过抓培训、抓规范、抓联系的方式,将加强队伍建设作为重点工作常抓不懈。

    韩宏伟介绍,在抓规范上,历下区人大按照“设施配套、制度健全、软硬件并举”的要求,积极推进“代表工作站”和代表活动室建设,全区各街道均建立了人大代表活动室和“人大代表工作站”,为代表依法履职提供良好场所。

    “泾川县大力推行1名县乡人大干部联系2至3名人大代表、每名人大代表联系5至10名选民的‘双联系’机制,全县共有71名县乡人大干部联系187名人大代表,983名人大代表联系296个选区的5800多名选民。”贾仁全介绍,通过定期开展接待选民活动,及时化解矛盾纠纷,广泛收集社情民意,有效解决了人大代表联系服务群众的“最后一公里”问题。

    建立代表履职尽责的“记录簿”

    在学习班安排的分组讨论期间,有一个词被县级人大常委会负责人多次提及——制度建设。

    “在对乡镇人大议事规则、闭会期间活动、视察调研、联系代表群众、工作考核考评等各项制度实施情况总结研究的基础上,借鉴外地好的做法,不断加以完善提质,切实增强制度的合法性、科学性和可操作性。”贾仁全介绍,泾川县人大以健全完善制度为基础,优化工作机制。

    梁八生介绍,按照福建省人大常委会统一部署,上杭县启动了代表履职信息网络平台建设,实行线上电子化管理。同时,实行代表履职登记制度,统一制发代表履职手册,采取“一人一档”的方式,建立代表履职线下纸质档案管理。

    “通过线上线下管理,真实记录代表联系选民、参加培训和出席会议、提出建议批评和意见、参加调研视察以及代表小组活动等情况。这份档案成为代表积极履职尽责的‘记录簿’、也是代表交给人民群众的‘成绩单’。”梁八生说。

    “为了更好发挥人大代表作用,我们制定了《人大代表小组活动制度》《人大代表接待选民制度》等5项代表工作制度,统一制作了《代表学习活动考勤本》《代表活动登记本》《代表接待选民登记本》,规范代表履职记录。此外,还出台了《区人大代表在闭会期间活动的规定》,规范各小组闭会期间的活动。”韩宏伟说。

责任编辑: 王伟

相关文章