当前位置: 首页>香港基本法委员会>委员会职责

全国人民代表大会常务委员会香港特别行政区基本法委员会,简称“香港基本法委员会”,是全国人民代表大会常务委员会下设的工作委员会。 

按照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》和全国人民代表大会关于设立全国人大常委会香港基本法委员会的决定,香港基本法委员会的任务是:就有关香港特别行政区基本法第17条、第18条、第158条、第159条实施中的问题进行研究,并向全国人大常委会提供意见。 

香港基本法委员会由12名委员组成,内地和香港委员各6人,任期5年。所有委员均由全国人大常委会任命。其中,香港委员由香港特别行政区行政长官、立法会主席和终审法院首席法官联合提名,报全国人民代表大会常务委员会任命。 

1997年7月1日,第一任香港基本法委员会正式成立。2003年3月,第二任香港基本法委员会成立,任期至2008年3月。组成人员为: 

主任乔晓阳 

副主任梁爱诗李飞 

委员(按姓氏笔画排列)王凤超王振民邬维庸吴康民张晓明陈弘毅饶戈平梁定邦谭惠珠 

香港基本法委员会下设办公室、研究室。 

香港基本法委员会成立以来的主要工作: 

一、1997年7月1日,第一任香港基本法委员会召开第一次会议,就香港基本法附件三所列全国性法律增减的问题,即增加《中华人民共和国国旗法》、《中华人民共和国领事特权与豁免条例》、《中华人民共和国国徽法》、《中华人民共和国领海及毗连区法》、《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》,删去《中央人民政府公布中华人民共和国国徽的命令》附:国徽图案、说明、使用办法等,向全国人大常委会提供意见。 

二、1997年10月9日至10日,第一任香港基本法委员会召开第二次会议,讨论了委员会议事规则和运作机制、工作方式等问题,通过了全国人大常委会香港基本法委员会议事规则。该议事规则于1998年4月经全国人大常委会委员长会议批准实施。 

三、1998年9月26日,第一任香港基本法委员会召开第三次会议,就香港基本法附件三所列全国性法律增加问题,即增加《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》,向全国人大常委会提供意见。 

四、1999年6月16日至18日,第一任香港基本法委员会召开第四次会议,就香港基本法第二十二条第四款和第二十四条第二款第(三)项的解释问题向全国人大常委会提供意见。 

五、2003年1月15日,第一任香港基本法委员会召开第五次会议,讨论通过了委员会1997年至2002年的工作报告。 

六、2003年3月,第二任香港基本法委员会召开第一次会议,讨论了委员会议事规则是否修改和如何工作等问题。 

七、2004年3月16日至18日,第二任香港基本法委员会召开第二次会议,就香港基本法附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》第七条和附件二《香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》第三条规定的解释问题,向全国人大常委会提供意见。 

八、2005年4月19日,第二任香港基本法委员会召开第三次会议,就香港基本法第五十三条第二款规定的解释问题向全国人大常委会提供意见。 

九、2005年10月26日,第二任香港基本法委员会召开第四次会议,就香港基本法附件三所列全国性法律增加问题,即增加《中华人民共和国外国中央银行财产司法强制措施豁免法》,向全国人大常委会提供意见。 

除以上履行职责的正式会议外,香港基本法委员会每年都会召开一些非正式的会议,就香港基本法实施中的问题交换意见。