当前位置: 首页 > 不常用栏目 > 审议发言

张兴凯:建议建立全社会食品安全防控体系

浏览字号: 来源: 中国人大网  2016年07月07日 14:42:58

 中国人大网讯 7月1日上午,十二届全国人大常委会第二十一次会议分组审议全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国食品安全法》实施情况的报告等。张兴凯委员在审议时说,随着经济社会的发展,我国社会对假食品药品的认识在深化,制假售假的手段也在变化。上世纪八九十年代的假酒,在短时间内致人伤残甚至死亡,这样的风险立刻显现出来了。本世纪初期的三聚氰氨假奶粉,用一年甚至几年的时间才对婴幼儿造成伤害,风险就比较隐蔽了。而现在的假药、假疫苗、假食品等,很多这样的假货,本身并没有什么重大危险,其危害是它不起作用,识别这类风险就比较困难了。目前,我国的食品安全风险既有简单风险,但也存在大量复杂风险。

    张兴凯委员建议,建立全社会食品安全防控体系,提升全民的食品安全意识和防控能力。虽然食品安全形势总体稳定向好,但基础比较薄弱的现状不是一朝一夕就可以改变的,部分领域和地区食品安全问题比较突出的现状也不是一朝一夕就可以改变的。食品安全事关每个人,事关广大人民群众身体健康和生命安全,也需要广大人民群众积极参与。我们每个人都应该是食品安全的捍卫者和监督者,也应该是实际的执行者和参与者。食品安全的重要工作就是预防,做好风险管理。如果我们每个人都重视保护环境,特别是做好重金属污染防治工作,那些毒水稻、毒小麦就没有了。如果我们每个人都拒绝有毒农药农产品的话,农药污染也就不存在了。如果我们每个人都监督举报,与自身利益相关,特别是直接与自身利益不相关的食品安全违法行为,违法者也就无处藏身了。所以全社会要注重形成有利于食品安全的大环境,要培养全民食品安全意识,特别是法律意识,形成人人认为做食品安全是做良心,做不安全食品是不道德是违法的。加大食品安全知识的宣传普及力度,强化法治约束,加强道德教化,人人都应少一点抱怨,多一点实际行动。

 

责任编辑: 刘卫华