当前位置: 首页 > 不常用栏目 > 审议发言

车光铁:进一步加强食品安全科研推广工作

浏览字号: 来源: 中国人大网  2016年07月07日 17:06:12

中国人大网讯 7月1日上午,十二届全国人大常委会第二十一次会议分组审议全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国食品安全法》实施情况的报告等。车光铁委员在审议时说,自去年新法实施以来,各级政府及有关部门在创新治理理念、完善监管体制、落实监管措施、严格监管制度、强化责任落实等方面做了大量工作,取得了非常明显的成效,受到了社会各界的普遍认可。

结合基层工作实际,车光铁委员对下一步工作的开展提出几点建议:

第一,建议进一步加快推动食品安全治理体系建设。目前食品安全战略已正式纳入“十三五”规划,并明确提出了形成严密高效、社会共治食品安全治理体系的任务目标,应该说食品安全问题的产生,既有监管体制、市场机制、工艺技术等客观原因,也有利益驱动、意识淡薄、知识不足等主观因素,情况非常复杂,需要统筹发挥好政府监管、社会协同、行业自律、舆论引导、群众参与等作用,才能有力推动食品安全问题的稳妥解决。建议围绕深入推动食品安全战略的实施,广泛组织和动员全社会力量,全方位加快推动食品安全治理体系建设,充分发挥好政府、社会、企业、媒体、群众等各方面作用,通过资源整合、综合施策、共同发力,全面加强食品安全监管和防控工作。

第二,建议进一步加快推进食品产业发展方式转变。从目前食品产业发展情况来看,虽然食品加工业已成为各地的重要支柱产业,但粗加工、小规模、分散经营带来的“大产业、小生产”现象仍很大程度的存在,有限的监管人员与庞大的监督任务极不适应。进一步加大对食品产业发展支持力度,积极培育组建原料、加工、销售一体化的现代龙头食品企业,推动规模化、产业化、标准化建设,加快食品产业结构调整步伐,促进结构优化和产业升级,不断提升食品产业整体发展水平。

第三,建议进一步加强食品安全科研推广工作。食品安全不仅仅是“管出来”的,更应该是“产出来”的,生产才是真正的源头和根本。但从目前各地实际情况看,食品安全科研资源、机构、人才等明显不足,科技创新和先进技术应用严重滞后。进一步加快推动食品科研和教育培训事业的发展,鼓励和支持科研院所、大专院校、检测单位、生产企业广泛开展科研攻关和推广应用,全面推进标准化研究和质量安全评估项目建设,以科技创新支撑食品安全。

责任编辑: 刘卫华