当前位置: 首页 > 不常用栏目 > 审议发言

卫留成:国企扩张要慎重 企业负债要重视

浏览字号: 来源: 中国人大网  2016年07月04日 16:47:36

中国人大网讯 71下午3,十二届全国人大常委会第二十一次会议分组审议国务院关于国有资产管理与体制改革情况的报告。全国人大常委会委员卫留成认为,国有企业的扩张要慎重,同时要关注国有企业的负债。

卫留成委员说,听了报告,深深地感到,国企这几年发展快、贡献大,科技进步方面成效很显著,的确是国民经济的支柱。财经委的调研报告讲到,(我国位列)世界五百强的企业04年有14个,到去年已经有71个了。中管企业的总资产已经超过了46万亿,所有的权益接近16万亿,确确实实发展得很快。建议国有企业的扩张要慎重。发展大了,扩张是必要的,兼并是肯定的,走出去是必然的。但是要特别对被投资国的政治稳定程度、法律稳定程度进行很慎重的考量和评估,否则就会出现把大量的投资放进去,由于那个地区长期战乱、动乱、法律不稳定,长期得不到回收,造成国有资产的损失。兼并这件事情也需要非常慎重的考虑,要兼并国际上的企业,我们要有很强的管理能力,还有对企业文化的整合能力,否则我们花了十几亿、几十亿甚至上百亿买的国外的资产,可能产生的效益并不多。总体上我们走出去和兼并的成绩是大的,显示了改革开放以后我们国家发展的实力。对“大”和“强”要有个甄别或者选择,所谓“世界五百强”,实际上是指规模、指它的销售额,世界五百强企业当中亏损的企业多的是。片面地追求销售额,并不见得就有真正的国际竞争力。我认为,还是在把企业做强的基础上再作大,把做强作为最根本的。第二,要关注国有企业的负债。2013年我在财经委的时候,曾经参与了国有企业改革调研,当时说中央企业负债总比例大概接近70%。这次公布的数字,总资产46.7万亿,所有者权益15.9万亿,正好是三分之一、三分之二,就是说在总资产中有三分之二是负债,66.6%。如果说地方政府的负债让我们很担忧的话,国有大企业这么高的负债,应该引起高度重视。

责任编辑: 刘卫华