当前位置: 首页 > 不常用栏目 > 审议发言

韩晓武:研究改进国有资产管理激励机制

浏览字号: 来源: 中国人大网  2016年07月04日 16:47:36

中国人大网讯 71下午3,十二届全国人大常委会第二十一次会议分组审议国务院关于国有资产管理与体制改革情况的报告。全国人大常委会委员韩晓武建议,要认真研究改进国有资产管理体制中激励机制不够的问题。

韩晓武说,国务院关于国有资产管理与体制改革情况的报告,内容全面,介绍情况很客观,分析问题也比较到位,下一步的工作打算也比较切合实际,我赞成这个报告。

韩晓武认为,改革开放以来,国有资产管理体制经过不断的改革和探索,逐渐摸索出了一套符合国情和国有资产管理模式。特别是十八大以来,加大了国企国资改革的力度,一些重大改革举措迈出了实质性步伐,取得积极进展。当然,现阶段国有资产管理也还存在着一些问题,需要进一步完善。提一条建议,就是要认真研究改进国有资产管理体制中激励机制不够的问题。近几年参加过几次国企的调研,感觉到国有企业管理体制的最大难题之一就是激励机制不完善。一是对激励机制缺乏足够的重视。在我国的国有大企业中,由于原来计划经济时长期保持“吃大锅饭”,造成竞争激励缺失的惯性思维。二是绩效考察机制不完善,即使有既定的制度却不能很好地落实。国有企业的责任管理体制不够完善,覆盖的范围较窄,涉及的层面较低,存在着片面性,公平性、客观性、权威性也因此大打折扣。没有很好地将责权利捆绑在一起,考核评价机制、薪酬分配机制等等都具有平均化的倾向。在薪资待遇方面通常也是做好做坏一个样,做与不做也一个样,很大程度上挫伤了员工的工作积极主动性。此处,投资人的激励约束机制也不够完善。激励机制具有短暂性、随意性、主观性、片面性等弊端,没有把贡献大小与效益分配很好地挂钩。

韩晓武建议,下一步要认真研究并采取切实措施进一步建立完善激励体制。一是在国有企业中切实建立健全投资大小与收益多少成正比,管理者、员工贡献大小与薪资待遇、职务晋升相挂钩,保证德才兼备的能人受到重用,让其为公司的良性发展做出应有的贡献的激励机制。二是应逐步完善国有资产的激励约束机制。作为国有企业,应将长期激励机制同短期激励机制结合起来。三是要把绩效管理与薪资待遇和职务晋升直接挂钩,做到目标分明、责权分明、职责分明、赏罚分明。对一些关键绩效指标进行量化考核。国有企业应该把绩效考核评价与薪资待遇和职务晋升、任免直接挂钩。当然作为我们国民经济中流砥柱的国有企业,不单单是一个纯粹的盈利性组织,它同时必须承担一定的社会责任,比如维护国家经济稳定、扩大就业、节能环保、科研技术等。因此如果仅仅追求效益最大化,这与国有企业的本质也是相违背的。因此,国有企业应当在保障保值、增值的基础上,尽量平衡股东、债权人、员工、政府等相关者的利益。

责任编辑: 刘卫华