当前位置: 首页 > 审议发言

杨震:调动社会力量 形成社会共治合力

浏览字号: 来源: 中国人大网  2016年07月08日 10:21:26

中国人大网讯 7月1日上午,十二届全国人大常委会第二十一次会议分组审议全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国食品安全法》实施情况的报告等。杨震委员在审议时指出,报告里提到由于食品安全生产经营的主体很多,供应的产业链很长,所以提倡要调动社会力量,形成社会共治的合力,确实非常有必要。

关于怎么样调动社会力量来齐抓共管。杨震委员提三点建议:

第一,中国有一个饮食文化,当然有健康的一面、好的一面,也有不好的一面。所以第一点建议,要提倡健康的饮食文化,逐步杜绝野生动物上餐桌,要消除食品安全的重大隐患,从宣传、舆论、法律等几个方面齐抓共管,提倡健康的饮食文化。

第二,怎么样能调动老百姓合法地保障自己的权益,有两点具体建议:一是政府投入,鼓励城市中较大型的超市、菜场提供农药的残留、抗生素等免费检测,让老百姓买东西后可以进行检测。二是鼓励大学、科研院所、医院里的实验室开放有偿食品安全的检测服务。通过这两个措施,使老百姓用技术手段维护自己的合法权益,否则即使我怀疑这个食品不太安全也不知道怎么检测出来。

第三,食品安全本质上也是市场经济条件下经济方面的一个问题,很多不法商贩都是赚昧良心的钱,能否设立一个公共食品安全举报的网站,一旦核实的就公布在网上,这就可以阻断不法商贩客户和经济的来源,形成舆论的压力,这就保证食品安全人人管、不法商贩无处藏、昧良心的钱无法赚的局面。

责任编辑: 余晨

相关文章