当前位置: 首页 > 不常用栏目 > 审议发言

朱静芝:形成上下衔接左右配套的标准

浏览字号: 来源: 中国人大网  2016年07月07日 14:26:34

 中国人大网讯 7月1日上午,十二届全国人大常委会第二十一次会议分组审议全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国食品安全法》实施情况的报告等。全国人大常委会委员朱静芝审议时建议形成上下衔接左右配套的标准。

朱静芝委员说,食品安全法的落实是非常重要的,德江委员长昨天讲的,不但是民生工程、民心工程,更是一个经济问题、社会问题和政治问题,所以食品安全法落得越实,这些问题就解决得越好,影响也就更广、更深、更远。

朱静芝委员建议:

第一,统一执法部门的职能、地位、服装、标识、标准等。法律制定后执法部门的主体显然明确了,以食品药品监督管理局上下一条线为主,但也涉及到农业、工商、质检等部门,还是“九龙治水”的格局。通过机构改革把食品安全法的执法部门整合到食品药品监督管理部门,有工商一部分,有质检一部分,还有其他检验机构的一部分,但服装、标识、法律职能、地位等还是按原行业的规定执行。所以今天工商来检查就着工商的服装,明天质检部门来检查就着质检的服装,谁家来检查就按谁家原来的老标准衡量,执法不统一,执行不到位。建议尽快协调各个部门按食品安全法要求的职责等统一起来。

第二,统一标准。在上下层级之间,行业部门企业之间、标准不一致、不配套、不衔接。比如食品的标准有农业、卫生、食品药品、质检工商部门等标准。在实际执行中很难统一和掌握。在基层的依据不一致就产生了矛盾,在地区之间、行业部门之间、企业之间、上下层级之间都有不一致,尤其是监测部门,很难说哪个对哪个不对,出具一个证明就困难。所以国家要形成一个上下衔接,左右配套的标准。

第三,建立统一规范的信息共享平台,使上下层级之间、不同地区、不同行业、不同企业之间共同建立信息平台,使各类信息在同一平台共享、共用、共沟通、共分析、共决定、共执法。

责任编辑: 刘卫华