当前位置: 首页 > 中国人大杂志 > 中国人大杂志

向代表们交上一份满意的答卷

——在十二届全国人大五次会议代表建议、批评和意见交办会上的讲话

浏览字号: 来源: 中国人大杂志  2017年08月15日 15:04:56

2017411日)

    411日,十二届全国人大五次会议代表建议、批评和意见交办会在京举行。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席会议并讲话。摄影/李杰

    同志们:

    今天,我们在这里召开全国人大代表建议、批评和意见交办会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实十二届全国人大五次会议精神和李克强总理、张德江委员长指示精神,研究部署十二届全国人大五次会议代表建议的办理工作,向在京的承办单位统一交办大会期间代表提出的建议。刚才,全国人大常委会副秘书长古小玉同志总结了去年代表建议办理工作,介绍了十二届全国人大五次会议代表提出建议的情况。国务院副秘书长孟扬同志对国务院承办代表建议的部门和单位提出了要求。他们的讲话我都赞成,希望同志们结合各单位实际情况认真贯彻落实。

    过去一年,代表建议办理工作取得了明显成效。十二届全国人大四次会议期间,代表提出建议、批评和意见8609件,在数量上是历届历次会议最多的。对此,各有关方面高度重视,结合开展“两学一做”学习教育,完善办理机制和方式方法,突出办理重点,集中力量攻坚克难,目前这些建议、批评和意见已全部办理完毕,建议所提问题得到解决或者计划逐步解决的占80.6%。在办理过程中,各承办单位充分尊重代表主体地位,将办理代表建议与密切联系代表、加强改进工作结合起来,积极回应代表和人民群众关切,认真研究和采纳代表意见,得到了广大代表的肯定。

    2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开具有重大而深远意义的第十九次全国代表大会。按照党中央的部署和要求,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,努力做好全年各项工作,巩固和发展“十三五”时期开局良好势头,具有十分重要的意义。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全体代表共同努力和各有关方面大力支持下,不久前闭幕的十二届全国人大五次会议顺利完成各项预定任务,取得圆满成功。会议期间,代表们努力做到“民有所呼、我有所应”,积极建言献策,共提出建议、批评和意见8360件,体现出代表对推动全面深化改革、促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定的高度关注,反映了人民群众对加强和改进国家机关各方面工作的殷切期望。下面,我就做好今年的代表建议办理工作,讲几点意见。

    第一,认真学习、提高认识,增强做好代表建议办理工作的责任感和使命感。

    全国人大代表是国家权力机关的组成人员,是党和国家联系人民群众的重要桥梁和纽带。代表对各方面工作提出建议、批评和意见,是依法执行代表职务、参加行使国家权力的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视代表工作,强调尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,支持和保证人大代表依法履职。习近平总书记明确指出,“各级国家机关及其工作人员一定要为人民用权、为人民履职、为人民服务,把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人大代表、人民群众的意见和建议。”李克强总理连续四年主持国务院常务会议听取全国人大代表建议办理情况汇报并作出专题部署。张德江委员长每年都对建议办理工作作出重要指示、提出明确要求。我们一定要认真学习领会、切实贯彻落实中央领导同志重要讲话和指示精神,深刻认识到尊重和支持代表依法执行职务,认真办理代表建议,是“一府两院”对国家权力机关负责并接受监督的法定职责和义务,是坚持和完善人民代表大会制度、进一步发挥人大代表作用的内在要求,是尊重人民主体地位、坚持以人民为中心的发展思想、保证和实现人民当家作主的重要体现。我们要进一步增强责任感和使命感,不断推动代表建议办理工作取得新的成效。

    做好今年的代表建议办理工作,具有特殊重要意义。本届全国人大成立以来,代表履职积极性很高,在调查研究基础上共提出建议、批评和意见4万余件,比上届增加3826件,增幅达10.2%,数量创历届大会新高。这4万余件建议,凝聚了广大代表的心血和智慧,体现了代表对国家对人民的高度负责和积极作为。从以往四次大会代表建议办理情况看,各有关方面高度重视、密切配合,切实加强和改进工作,着力解决建议提出的问题,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局发挥了积极作用。今年是本届全国人大及其常委会任期的最后一年,一些代表到明年换届时不再担任代表职务,对自己所提建议的办理结果十分关心。人大代表要换届,但人大代表建议的办理工作不能停止。各承办单位要不松劲、不懈怠,在以往工作基础上,精心做好今年的代表建议办理工作。同时还要切实抓好以往有关建议办理的跟踪落实,做到善始善终、善作善成,向代表们交上一份满意的答卷。

    第二,突出重点、强化沟通,推动代表建议办理工作取得新实效。

    十二届全国人大五次会议期间,代表提出的8360件建议涉及政治、经济、文化、社会和生态文明建设领域,聚焦于保障和改善民生、推动供给侧结构性改革、促进地区发展、加强资源环境生态保护以及扶贫开发等方面,数量多、难点多,办理工作任务重、压力大,代表的期望值也很高。在这种情况下,我们既要重答复,更要重落实。要认真负责地做好每一件代表建议的办理工作,实事求是、真诚坦率地向代表作出答复;要深入分析,紧紧围绕党和国家工作大局,抓住事关改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的一些突出问题,努力取得突破和进展。今年,全国人大常委会办公厅确定了20项重点督办建议,承办单位主要负责同志要亲自过问,相关负责同志要亲自带队调研,全国人大有关专门委员会要认真督办。争取通过重点督办建议的办理,研究出台一些政策措施,推动各项改革任务落到实处,取得实实在在的办理效果。各单位也要根据承办情况确定一定比例的内部重点办理建议,通过重点办理,推动有关工作开展,切实解决代表反映较为集中的一批问题。

    在建议办理过程中,加强与代表的联络沟通,是提高建议办理质量和水平的重要环节,是增强建议办理实效的好方法。近年来,承办单位在建议办理过程中普遍加强与代表的沟通联系,基本做到了与领衔代表沟通后再答复。有的单位还提高了与代表见面沟通的比例,积极上门拜访代表或邀请代表参加调研座谈。有的单位不仅做到了“人来人往”,还努力实现“常来常往”,探索建立了经常性征求代表对有关工作意见的机制。这些举措对于国家机关了解民情、集中民智,提高建议办理的针对性和科学性,增进代表对国家有关工作的了解和认识,提高代表对建议办理工作的满意度,有着积极意义,也受到了代表们的好评。今年,各承办单位要进一步加强与代表的沟通联系,制订办理前、办理中、办理后与代表座谈调研、上门走访的工作计划方案,根据建议承办情况确定与代表见面沟通的比例。承办建议数量较多的单位,部门主要负责同志和分管负责同志要带队开展建议办理调研、召开代表座谈会,面对面听取代表意见。今年各单位建议办理总结中要专门报告与代表沟通联系的情况。

代表建议、批评和意见交办会现场摄影/李丽

    第三,总结经验、完善机制,提高代表建议办理工作制度化规范化水平。

    近年来,全国人大常委会在支持和保障代表依法履职、充分发挥代表作用方面做了大量工作,在代表建议办理工作方面建立健全了统一交办、分析研究、重点督办和答复反馈等方面的工作机制。许多承办单位也结合部门实际,健全完善内部办理工作程序。有的单位制定或修改了本单位的建议办理工作办法,明确了办理工作的责任要求、时限流程等,使建议办理有章可循。有的单位建立了走访代表的工作机制,专门制定工作计划,结合会议、调研、出差等积极与代表见面沟通。有的单位将代表建议办理纳入绩效考核和专项督查,建立了年度表彰激励机制,提高了建议办理的时效和质量。有的单位开发了代表建议办理工作软件,实现了建议办理工作的信息化,大大提高了工作效率。要认真总结交流本届以来代表建议办理工作的好经验好做法,研究新情况新问题,继续在人员经费保障、加强分析研究、落实办理责任、强化调研沟通、提高答复质量、严格办理时限等方面下功夫,推动代表建议办理制度建设迈上新台阶,切实提高代表建议办理工作质量和水平。

    同志们,代表建议办理是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作,办理好代表建议既是各承办单位的法定职责,也是践行新发展理念,坚持以人民为中心发展思想的光荣任务。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实做好今年的代表建议办理工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

责任编辑: 沈娟