当前位置: 首页 > 中国人大杂志 > 中国人大杂志

“一带一路”引领人类第四次全球化

浏览字号: 来源: 中国人大杂志  2017年08月15日 15:14:38

    编者按:2013,习近平总书记首次提出共建“丝绸之路经济带”、21世纪“海上丝绸之路”。这二者共同构成具有划时代意义的“一带一路”重大倡议。

    三年多来,“一带一路”吸引沿线国家、地区的持续关注与深度参与,成果超出预期,已然成为推动全球经济开放发展的重大引擎。

    在“一带一路”建设中,如何跨越国别之间的壁垒,如何消除区域发展中的分歧,如何促进东西文化的融合,如何更好地抓住这一历史性重大机遇?这是当前大家关心的重点所在,也是必须面对的问题。

    今年5月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。我们期待沿线国家和地区携起手来,凝聚更大的共识,共同应对挑战和困难,推动经济全球化大步向前,让“一带一路”建设更好造福世界各国人民。

    值此重要时间节点,我们推出“一带一路”主题策划,与读者分享。

    世界历史上有三次大规模的全球化,而习近平总书记提出的“一带一路”倡议正在引领人类的第四次全球化——新型全球化。

    人类第一次全球化发生在古罗马时期。公元前1世纪,罗马成为地跨欧亚非三洲的政治、经济和文化中心。为加强统治,罗马修建了以罗马城为中心的通向四面八方的道路系统。据记载,罗马共筑硬面公路达8万公里,这就是“条条大路通罗马”(All RoadsLead to Rome)这句话的来源。通过道路联通,罗马式全球化连接了欧洲、中东和北非地区,在给所辐射的地区和人民带来暴力统治与压迫的同时,也促进了这些区域人文、宗教和经济的融合。

    第二次全球化始于15世纪末的“海上大发现”,盛于英国的“日不落帝国”。第二次全球化是基于海洋与贸易的全球化,其本质是将殖民地变为黄金、白银、经济作物和多种生产资料的来源地,同时成为宗主国工业制造品的倾销地。第二次全球化的动力与基础,不在道路桥梁构建的陆地联通,而是由商船、战舰和港口构筑的全球贸易网络。第二次全球化建立在对殖民地和殖民地人民的剥削与压榨之上,但在客观上也促进了世界货物的流通与各国人民的互动。

    第三次全球化是20世纪70年代开始的由美国主导的全球化。在这次全球化浪潮中,美国以其“超级大国”的优势,在技术、文化、标准、价值观等各个方面向全球输出影响力。以“自由、民主”为旗帜的美式全球化推动了信息在全世界的传播,并在多个方面促进了科技的进步。然而,随着世界的多极发展,第三次全球化开始产生越来越多的不平等与负面效应,区域战争、宗教冲突、经贸纷争、环境恶化等一系列问题接踵而来,并在局部地区有失控的趋势。

    世界到了亟须构建国际新秩序、改善和重建国际治理、谋求和平与发展的关键时刻。以“共商、共建、共享”为原则,遵循平等、追求共赢的“一带一路”新型全球化应运而生。

    与前三次全球化相比,“一带一路”引领的第四次全球化是实现人类和平与发展的新型全球化,它在以下三个方面实现了全球化本质上的改善与优化。

    一、“一带一路”引领的全球化是包容性的全球化。它不仅涵盖了“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和其他发展中国家,还包括了在技术、环保、标准等领域有优势的发达国家以及一切愿意参与新型全球化的国家。

    蓝迪国际智库倡导的“南北南”和“北南北”合作模式就是“包容性”的具体体现:发达国家和发展中国家的各自优势相结合后再运用到第三方国家市场,取得事半功倍的社会与经济效益。中国企业与美国Aecom、澳洲WP、法国Areva、德国Siemens等企业在埃及、牙买加、英国、阿联酋等地的成功合作就是很好的例证。通过“南北南”和“北南北”合作模式,人类可以真正实现全球性的各取所长、优势互补、共同发展,最终形成世界范围内的利益共同体、责任共同体、命运共同体。

    二、“一带一路”引领的全球化是共赢性的全球化。新型全球化的“共赢”理念体现在“一带一路”的合作原则与合作方式两个层面。

    合作原则指的是“共商、共建、共享”三原则:通过共商,形成共识,达成共识后将愿景转化为行动。由共识转化出的行动绝不是单边行动,而是各方共同参与的行动,这就是“共建”。共建的成果则一定要惠及所在国人民及所有参与方,方能形成公平正义的“共享机制”,实现可持续的发展。所以“三共”原则在根本上解决了过去剥削/被剥削、掠夺/被掠夺的矛盾,以及全球化存在的零和博弈和发展失衡的矛盾。

    合作方式指的是“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”。其中,在政策沟通领域,“一带一路”已经对接了逾70个国家和区域合作组织,未来将对接更多的政府、多边组织和国际机构;在设施联通领域,通过“交运贯通、电力接通、能源输通、网信开通”四个子领域的每年数千个项目造福了所有参与国的人民;在贸易畅通领域,近三年来中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额超过3万亿美元,有力地带动了贸易各方的经济发展;在资金融通领域,有104个“一带一路”沿线国家与中国签署了双边投资协定,亚投行也已迎来70个成员国;在民心相通领域,中国与各国开展了民间合作、教育合作、医疗合作、智库合作等一系列促进“国之交在于亲民”的心与心的交流合作。

    三、“一带一路”引领的新型全球化是创新整合性的全球化。“创新”指的是本次全球化充分利用了当今世界电子信息、智能制造、生物等科学技术,以区别于以往的参与和共享方式,让全球化更广泛、更深入、更快速地惠及所有参与方。而“整合”指的是本次全球化凝聚了全球不同的区域、不同发展阶段的国家、不同文化与宗教信仰的人民、不同的资源(自然资源、人文资源、技术资源、资金资源等)以及不同的参与方(政府、NGO、智库、企业、媒体),在和平的框架内,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”理念和公平公正的国际秩序,共同发挥出“多元、多边、多样”的协同价值与全球效应。

    以“一带一路”为标志的第四次全球化,不但对两千年来的前三次全球化去粗取精、去伪存真,还在今日全球面临政治、经济大变革、大动荡的格局中创新性地引导世界走向和平与发展的道路。“一带一路”引领的新型全球化将通过“三共”和“五通”,帮助每一个人、每一个国家实现自由而全面发展的梦想,这必将成为全球人类发展史上一个划时代的创举!

    (作者系全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员,中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席)  

责任编辑: 沈娟