当前位置: 首页 > 中国人大杂志 > 中国人大杂志

“突出重点、强化沟通,推动代表建议办理工作取得新实效”

——2017 年全国人大代表建议交办会侧记

浏览字号: 来源: 中国人大杂志  2017年08月15日 15:10:42

    411日,十二届全国人大五次会议代表建议、批评和意见交办会在京举行。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席会议并讲话。摄影/李杰

    8360件代表建议,涉及政治、经济、文化、社会和生态文明建设等多方面,每件建议都盛满了民意,每件建议都凝聚了代表的智慧,每件建议都堪称精品……

    这份丰厚的履职成绩单,让外界看到了人大代表对人民利益义无反顾的坚守和执着。

    为了及时回应百姓期待,努力把代表建议即人民群众关心的事情办好,让人民满意,让代表满意,按照惯例,411日下午,全国人大常委会办公厅召开了代表建议、批评和意见交办会。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强代表建议办理工作的责任感和使命感,不断推动代表建议办理工作取得新成效。

    王晨副委员长指出,全国人大代表对各方面工作提出建议、批评和意见,是依法执行代表职务、参加行使国家权力的重要内容。各承办单位要不松劲、不懈怠,精心做好今年的代表建议办理工作,并切实抓好以往有关建议办理的跟踪落实,做到善始善终、善作善成,向代表们交上一份满意的答卷。要突出重点、加强沟通,切实解决代表反映较为集中的一批问题;要总结经验、完善机制,提高代表建议办理工作制度化规范化水平。

    建议多集中于供给侧改革和保障改善民生

    2017年,“十三五”规划实施进入重要一年,供给侧结构性改革向纵深推进。如何围绕供给侧结构性改革这条主线落实好发展蓝图,是决胜全面建成小康社会的关键。

    全国人大常委会副秘书长古小玉介绍称,代表们高度关注推进“三去一降一补”,振兴实体经济提升供给水平等问题。据初步统计,相关建议有1053件。建议内容集中在加快煤炭钢铁行业去产能,完善房地产去库存政策,降低实体经济成本,加快实体经济转型升级等方面。

    此外,精准扶贫精准脱贫,强化脱贫攻坚支持保障体系;加快改善生态环境,促进绿色发展,也是代表们关注的重点。古小玉举例称,比如,关于促进精准扶贫精准脱贫的相关建议有307件。建议内容集中在加快实施脱贫攻坚重点工程,支持贫困地区基础设施和基本公共服务建设,加强集中连片特困地区、革命老区、边疆和民族地区开发,进一步发挥产业、旅游、金融等在精准扶贫中作用等方面。涉及环境保护治理的有233件,涉及资源节约利用的有392件,比去年增加56件。加强大气、水、土壤污染防治,一直是代表们十分关切的问题,今年相关建议的数量较去年有所增加。

    “代表们还广泛关注保障和改善民生,健全基本公共服务体系等问题。”古小玉说,相关的科教文卫体类和社会及公共事务类建议有2947件,占35.3%,比例较去年略有上升。其中,代表较为关注的具体问题,涉及教育、医疗、养老、就业、食品安全、困难群众最低生活保障等方面。

    从建议数量上看,继续保持了高位运行的态势。“这表明,代表们十分重视通过向大会提出对各方面工作的建议、批评和意见,依法执行代表职务,参加行使国家权力,参加管理国家事务。”古小玉说。

    经过对建议进行十个方面的归类分析,其中数量较多的三个方面是:科教文卫和体育方面1722件,占建议总数的20.6%;发展规划、建设项目和综合经济方面1407件,占16.8%;社会及公共事务方面1225件,占14.7%

    代表建议数量保持高位的同时,质量也稳步提升。“从建议质量上看,代表通过专题调研、视察、座谈、走访等形式,形成的建议有4993件,占建议总数的59.7%。”古小玉称,这表明,代表们在酝酿形成建议过程中,充分发挥来自人民、植根人民的特点和优势,接地气、察民情、聚民智,努力提高提出建议的质量。总体上看,今年绝大多数的代表建议,情况反映真实,问题分析到位,意见具体可行。

    确定20项重点督办建议

    今年大会闭幕后,全国人大常委会办公厅在广泛征求各方面意见的基础上,初步拟订了今年重点督办建议选题,经秘书长办公会议研究审议,报常委会领导同志审定,确定了20项内容作为今年的重点督办建议。

    20项重点督办建议涉及具体建议146件,621人次代表,决定交由科技部、环境保护部、水利部等53家单位负责办理,其中承担牵头办理任务的单位是16家,并请全国人大教科文卫委等6个专门委员会进行督办。

    这20项重点督办建议的内容主要包括:抓好重点流域、区域、海域水污染防治;加强督导检查,全面推行河长制;广泛开展质量提升行动;固体废物污染防治;深入实施精准扶贫精准脱贫;做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作;推进分级诊疗试点和家庭签约服务;加强餐饮业食品安全监管,提升质量水平;发展医养结合,探索中国特色养老模式;加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖;深化商事制度改革,加强事中事后监管;加强公共文化服务体系建设,提高基本公共文化服务均等化水平;加快人工智能技术研发转化;推动专业化众创空间发展;支持农民工返乡创业;有效治理交通拥堵等“城市病”;推进北方地区冬季清洁取暖,加强供暖期大气污染防治;推进生态保护和建设,启动森林质量提升工程试点;推进农村饮用水安全保障;易地扶贫搬迁等。

    据古小玉介绍,在确定重点督办建议选题过程中,主要考虑了三个方面的情况。一是紧紧围绕党和国家工作大局,与全国人大常委会重点工作安排、年度立法监督工作计划结合紧密的问题。二是代表反映比较集中,涉及人民群众切身利益,属于保障和改善民生的重大问题。三是对区域经济社会发展具有较大推动作用,地方反映强烈,当年可以取得一定办理成效的问题。许多建议反映的问题具有一定的普遍性,需要从国家层面加强顶层设计和统筹协调。

    善始善终、善作善成,向代表们交上一份满意的答卷

    今年是本届全国人大及其常委会任期的最后一年,王晨副委员长在会上表示,做好今年的代表建议办理工作,具有特殊重要意义。

代表建议、批评和意见交办会现场摄影/李杰

    回顾本届全国人大成立以来代表的履职情况,王晨副委员长说,代表积极性很高,在调查研究基础上共提出建议、批评和意见4万余件,比上届增加3826件,增幅达10.2%,数量创历届大会新高。这4万余件建议,凝聚了广大代表的心血和智慧,体现了代表对国家对人民的高度负责和积极作为。从以往四次大会代表建议办理情况看,各有关方面高度重视、密切配合,切实加强和改进工作,着力解决建议提出的问题,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局发挥了积极作用。

    “许多代表到明年换届时不再担任代表职务,对自己所提建议的办理结果十分关心。国家机关要换届,人大代表也要换届,但我们党和国家的事业不换届,人大代表建议的办理工作不换届。”王晨副委员长强调,各承办单位要不松劲、不懈怠,在以往工作基础上,精心做好今年的代表建议办理工作。同时,“还要切实抓好以往有关建议办理的跟踪落实,做到善始善终、善作善成,向代表们交上一份满意的答卷。”

    古小玉副秘书长分析今年代表建议呈现出的新特点,也进一步印证了今年建议办理工作的意义重大。他表示,多年多次提出的建议有699件,其中连续三年以上提出的建议有197件,分别比去年增加92件和30件。“这类建议办理难度较大,但代表多年连续提出、要求在本届任期最后一年解决的心情也较为迫切。这就需要相关承办单位对代表们反映的情况、提出的问题,作进一步研究梳理,实事求是地办理答复代表。对于能够解决的应抓紧解决,对于暂时仍不具备条件的,要向代表做好解释说明工作。”

    此外,今年建议办理过程中需要加强联系沟通和协同配合的任务较重。“代表本人明确提出希望承办单位在办理过程中加强联系沟通的建议有3138件,占建议总数的37.5%。反映出代表对参与建议办理工作、推动建议落实解决的愿望要求。”古小玉说,这就需要各承办单位更加主动地加强与这些代表的联系,积极邀请代表参与调研、座谈等办理活动。

    “代表建议中需多个部门共同办理的有5276件,占建议总数的63.1%。反映出多数建议综合性较强,协调办理难度较大。这就需要牵头部门切实担负起办理主体责任,协办部门和有关方面加强配合,形成办理合力,共商解决问题举措,共同推进建议落实。”古小玉表示。

    根据代表所提建议内容和各承办单位职能范围,今年的代表建议拟交由189个机关、组织研究处理。承办建议数量排名前六位的单位是:财政部2726件,发展改革委2026件,教育部1071件,人力资源社会保障部798件,卫生计生委742件,农业部728件。

    突出重点、强化沟通,推动代表建议办理工作取得新实效

    近年来,代表建议数量持续保持高位运行的态势,这对于国务院各部门的办理工作也提出了更高的要求。

    国务院总理李克强在今年23日主持召开国务院常务会议,听取办理人大代表建议和政协委员提案情况汇报时提出,今年各部门要创新举措,进一步提高办理质量和实效。一是把建议、提案办理作为常态化年度重点任务,强化督办考核,按时保质完成。对涉及情况复杂的建议、提案,要深入研究,抓紧办理。二是通过在线调研、实地访谈等,加强与代表、委员沟通。对建议、提案的答复要摈弃空话套话,凡有承诺的都要确保落实。三是从今年起,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议、提案,承办单位原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

    就做好今年代表建议办理工作,王晨副委员长强调,各承办单位要进一步加强与代表的沟通联系,制订办理前、办理中、办理后与代表座谈调研、上门走访的工作计划方案,根据建议承办情况确定与代表见面沟通的比例。承办建议数量较多的单位,部门主要负责同志和分管负责同志要带队开展建议办理调研、召开代表座谈会,面对面听取代表意见。今年各单位建议办理总结中要专门报告与代表沟通联系的情况。

    重点督办建议涉及面广,社会关注度高。谈到20项重点建议的办理,王晨副委员长专门提出具体要求,承办单位主要负责同志要亲自过问,相关负责同志要亲自带队调研,有关专门委员会要认真督办。他表示,争取通过重点督办建议的办理,研究出台一些政策措施,推动各项改革任务落到实处,取得实实在在的办理效果。各单位也要根据承办情况确定一定比例的内部重点办理建议,通过重点办理,推动有关工作开展,切实解决代表反映较为集中的一批问题。

    “要充分认识做好今年建议办理工作的特殊重要性,在坚持以往好的做法和经验基础上,进一步提升工作标准、严格工作要求,在提高办理质量、切实解决问题、推动实际工作方面下更大功夫,取得更大成效。”国务院副秘书长孟扬也对建议办理工作提出了明确要求,他表示,各部门要进一步强化责任担当,部门负责同志对建议办理工作要带头抓,亲自部署工作,亲自带队调研,有些重点建议还要亲自批办、直接沟通,抓好落实;建议办理要不断规范,更要创新提高,要认真总结经验做法,更要突出问题导向,改进工作方法,提升办理质量;办理代表建议要始终与业务工作紧密结合,力争通过办理一件建议,解决一方面问题,促进一个领域工作,在此基础上举一反三,再解决一批普遍性、关联性问题,见到实实在在的效果,最大程度地发挥建议的作用。

    孟扬说,按照国务院部署,国办将在今年适当时候对各部门办理建议工作开展一次专项督查,对建议办理工作做得好的给予表扬,对存在问题多、整改不到位、办理效果不好的以适当方式予以通报。通过专项督查,促进各部门协同配合、扎实努力,推动今年的代表建议办理工作再上新台阶。

责任编辑: 沈娟