当前位置: 首页 > 中国人大杂志 > 中国人大杂志

以对人民高度负责的精神办理好每一件建议

浏览字号: 来源: 中国人大杂志  2017年08月15日 15:03:50

    在十二届全国人大五次会议上,代表们共提出了8360件建议,涉及政治、经济、文化、社会和生态文明建设等领域。可以说,每一件建议都装满了民意,每一件建议都凝聚着代表们的心血和智慧,其中绝大多数建议情况反映真实,问题分析到位,意见具体可行。从这些情透纸背、力透纸背的建议中,我们可以强烈地感受到人大代表对责任的执着和对使命的担当,以及对人民利益义无反顾的坚守。

    411日下午,全国人大常委会办公厅专门召开全国人大代表建议交办会,将这些建议交由189个机关、组织研究处理,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席会议并发表讲话,对今年的建议办理工作提出三点要求:一要认真学习、提高认识,增强做好代表建议办理工作的责任感和使命感;二要突出重点、强化沟通,推动代表建议办理工作取得新实效;三要总结经验、完善机制,提高代表建议办理工作制度化规范化水平。这三点要求既是对过去几年代表建议办理工作经验所作的概括总结,也符合当前代表工作的实际需要,对我们做好今年的代表建议办理工作具有很强的指导性。

    人大代表对各方面工作提出建议、批评和意见,是依法执行代表职务、参加行使国家权力的重要内容。而认真办理代表建议,是“一府两院”对国家权力机关负责并接受监督的法定职责和义务,是坚持和完善人民代表大会制度、进一步发挥人大代表作用的内在要求,是尊重人民主体地位、坚持以人民为中心的发展思想、保证和实现人民当家作主的重要体现。

    本届全国人大成立以来,代表履职积极性很高,在充分调查研究、广泛听取民意的基础上,共提出建议、批评和意见4万余件,比上届增加3826件,增幅达10.2%,数量创历届大会新高。从以往四次大会代表建议办理情况看,各有关方面高度重视、密切配合,切实加强和改进工作,着力解决建议提出的问题,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局发挥了积极作用。

    从今年代表提出建议的情况看,数量多、难点多,办理工作任务重、压力大,代表的期望值也很高,这就给办理工作提出了新的更高的要求。

    特别需要指出的是,今年是本届全国人大任期的最后一年,为了使各承办单位在届末之年工作不放松、标准不降低,王晨副委员长兼秘书长在建议交办会上强调:“人大代表要换届,但人大代表建议的办理工作不能停止。各承办单位要不松劲、不懈怠,在以往工作基础上,精心做好今年的代表建议办理工作。同时还要切实抓好以往有关建议办理的跟踪落实,做到善始善终、善作善成,向代表们交上一份满意的答卷。”

    “以对人民利益高度负责的态度办理每一件建议。”这是我们在建议办理工作中经常听到的一句话,这句话准确地概括出建议办理工作的性质。由代表的地位所决定,代表提出建议,不是一般意义上的个人行为,而是代表人民行使国家权力的一种重要方式,是以人民的名义所作出的一种政治表达。所以,办理好代表建议,就是尊重和支持代表依法履行职权,就是尊重和支持人民当家作主。“民有所呼、我有所应”,我们要把以人民为中心的发展思想贯穿到建议的提出、交办、办理、答复的整个过程中,以对人民高度负责的精神办理好每一件建议。

    从法律属性上看,代表建议具有程序和实体双重价值。从程序上说,对代表提出的建议,承办单位必须按照法定的方式、在法定的期限内进行答复。从实体上说,建议表明一种责任,这种责任意味着承办单位不仅要在姿态上对代表表现出足够的尊重,更重要的是要通过一些具体的行动,对代表们提出的建议作出积极的回应,要切实解决问题。正如王晨副委员长兼秘书长所说,我们既要重答复,更要重落实。要认真负责地做好每一件代表建议的办理工作,实事求是、真诚坦率地向代表作出答复;要深入分析,紧紧围绕党和国家工作大局,抓住事关改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的一些突出问题,努力取得突破。这也是建议办理工作的题中应有之义。

责任编辑: 沈娟