当前位置: 首页 > 中国人大杂志 > 中国人大杂志

永泰县:行不行、做不做,代表说了算

浏览字号: 来源: 中国人大杂志  2015年11月30日 08:57:49

    1015日,记者从福州市区出发,驱车来到永泰县。到达永泰县时,天气由阴转晴,这个“福州市的后花园”也在阳光下彰显出别样的美丽。贯穿永泰县城的大樟溪清如明镜,随处可见的森林植被令这里的空气干净而清新,空气透过鼻息沁入肺中,让全身都轻盈起来。永泰县人大常委会主任吴秋惠说,从闭塞偏僻的边远贫困县城,发展到今天风景秀丽的旅游胜地,永泰县人大对重大事项决定权的依法行使发挥了重要作用。

    随着旅游开发的日益火爆,完善公共配套设施、提升文化素养与旅游品味成为了永泰县发展过程中亟待解决的问题。为抓住发展机遇,县政府计划与中国交通集团进行一系列城市开发、建设项目合作。涉及3.3亿元财政投入的永泰文化公园——“六馆一中心”(图书馆、科技馆、博物馆、文化馆、规划展示馆、旅游体验馆与演艺中心)建设项目位列合作项目之首。由于社会上对“六馆一中心”项目存在不少争议,县委将这一事项交由县人大审议决定。是否将该项目列入2013年永泰县十大开工和重点推进项目之列,由代表说了算。

    在充分调研基础上,县人大常委会发现,针对“六馆一中心”项目的争议主要集中在两个问题上:其一,百姓担心政府为建设项目负债。经过多次实地考察,并到相关部门了解情况,常委会分析认为,由于文化公园选址邻近县里新建的火车站,周围土地售价完全可以覆盖项目建设所需资金,政府不会因此项目负债。其二,很多百姓担心,项目在城区选址,相较于城关居民而言,附近乡村百姓受益较少,可能导致公共资源分配不公平的问题。针对这个问题,有关部门解释,项目选址符合顺应永泰县经济发展的大趋势。作为国家级生态县,建立“六馆一中心”可以让永泰吸纳并承载更多的游客,进而使城区经济和社会效益辐射全县,实现以小博大的效果。而且,从长远角度来看,越来越多的人正在从周围村落向县城转移。

永泰县人大常委会组织市县两级人大代表到伏口乡视察大樟溪水资源保护情况

    20131月,在永泰县十六届人大二次会议上,“六馆一中心”在内的重点建设项目被列入会议议程。常委会前期充分的调研结果和政府部门现场细致的说明解开了代表们心中的疑惑。吴秋惠介绍,代表们经过认真审议,通过无记名投票的方式,以175票赞成、5票弃权,高票通过该建设项目。一位代表告诉记者:“我们为重大事项拍板作决定,这在永泰县还是首次。”目前“六馆一中心”项目的主体部分已经完成,计划明年交付使用。“决定之后,我们还要经常过来看看。”永泰县人大常委会副主任陈振杰说,“我们得多提提醒、把把关,把这件好事做实。”

    重大事项决定权是宪法和法律赋予人大的重要职权,这项权力不仅关乎民生建设,还会影响人大的威望和工作效果。如何行使好这项职权?永泰县在制度设计上经历过一番探索。严格、规范的程序是行使权力的前提,永泰县人大常委会将动议提出、受理确定、调研论证与审议决定作为行使重大事项决定权的四个环节。

    首先,在事项的提出上,除了县委交办、政府提请两种被动发起方式外,永泰县人大常委会还创新性地将调研这一主动发现问题的方式纳入其中。动议提出后,常委会对提请事项是否合乎重大事项的标准进行审查,并作出受理或不受理的决定。为了使后续决定更加客观、公正,调研论证环节是必不可少的。最后,在政府对有关项目进行报告的基础上,代表们或常委会组成人员通过无记名投票的方式,作出是否实施项目的决议。

    当然,通过决议并不是人大行使重大事项决定权的终点,如何确保“决必有行,行必有果”,使权力不被虚化,一直是永泰县人大常委会思考的问题。在不断总结经验教训的基础上,永泰县人大常委会将决定权和监督权的行使结合起来,建立一个“有检查、有反馈、有处置”的协调督促机制,综合运用各种监督手段,保障人大作出的决议、决定得以落实。“沿着以上思路,我们在工作中形成了一条党委决策、人大决定、政府执行的良性链条,相信这个链条会滚滚向前,不断推动永泰县的发展。”吴秋惠自豪地告诉记者。

    吴秋惠说,在一些重大事项上,县人大常委会更多选择监督与决议相结合的方式,行使人大的决定权。通过这种方式,永泰县人大在民生建设方面也拿了不少主意。比如,通过提建议,督促政府解决了县医院门诊大楼资金匹配和人员编制问题。县医院院长任松波高兴地告诉记者:“多亏了人大推动,项目资金和人才跟上了,我们县医院的建设速度也就上来了!”

    (文/本刊记者 王博勋 王萍)

责任编辑: 沈娟