当前位置: 首页 > 中国人大杂志 > 中国人大杂志

为规范行使基层人大职权叫好

浏览字号: 来源: 中国人大杂志  2015年09月07日 13:57:58

浙江省临安市板桥镇人大主席

    我作为最基层的乡镇人大干部,得知中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,备感欣慰和振奋。欣慰的是,我们乡镇人大工作有了顶层设计,基层民主、法治、政权建设势必会加强;振奋的是,若干意见的出台,为县乡人大及人大代表提供了一套行权履职准则,基层人大工作者方向更明、底气更足了。

    若干意见着重在十个方面作出了明确规定,条条有针对性,尤其是若干意见把依法行使重大事项决定权作为重点章节加以阐述,这无疑为县乡人大依法行使该项职权提供清晰指导,消除了我们工作中的一些困惑。

    重大事项决定权是县乡两级人民代表大会的法定职权。近年来,临安市、镇两级人大进行了积极探索和实践。我所在的板桥镇,在2013 年作为全市的试点,搞了镇政府实事工程代表票决制,从全镇范围内群众所关注的实事工程征集、筛选到实施,推行票决制六步法2014 年,该项工作在全市13 个镇全面推行,把确定实事工程表决权交给人大代表,并让人大代表全程参与民意征集、项目筛选、项目实施、跟踪督评等工作,为乡镇人大依法行使重大事项决定权提供了一个很好的实践载体。在民意征集阶段,全体镇人大代表深入选区和农户,广泛征集意见、建议;在项目筛选阶段,以代表小组为单位,讨论后最终确定实事工程候选项目提交人代会表决;在代表票决阶段,全体镇人大代表在对实事工程候选项目充分审议基础上进行票决,差额确定实事工程;在项目实施阶段,每年年初、年中召开镇人民代表大会会议,年初听取政府上一年度实事工程实施情况报告,进行满意度测评,年中听取本年度实事工程进展情况报告,明确下一步工作任务和举措;在跟踪督评阶段,定期开展代表视察、督查、巡查等活动,了解掌握工程建设进度等情况。今年,板桥镇还率先建立实事工程督办、领办制度,确定每件实事工程都由政府科室负责人领办、镇人大主席团成员督办,力求实事工程项目顺利推进、落实到位。可以说,通过实事工程代表票决,实现了实事工程从政府拿主意到代表说了算的转变,有效提升了政府工作的民意基础,调动了代表履职积极性,形成了代表、群众对实事工程民主参与、民主决策、民主监督的良好氛围。

    譬如,我们板桥镇境内有万方以上山塘水库62 座,大都建于上世纪60 年代,技术标准低,运行年限长,安全隐患日益突出,急需实施除险加固,加之上级部门对水利工程建设资金补助不断增加,各村对实施山塘水库除险加固工程积极性高涨,争相要求列入镇政府实事工程,出现了无序竞争的情况。为了不打击各村的积极性,又能统一思想,镇人大主席团根据全镇水库现状,指定专业部门对水库的安全隐患评估出一、二、三类等级和功能性评估一、二、三类等级的报告,以安全隐患评估结果优先、综合考虑功能性评估结果为原则,最终确定提交人代会表决的山塘水库除险加固工程候选项目,在人代会上进行票决。由此,各方利益得到平衡,实事工程也从无序竞争转变为有序推进,较好地促进了社会和谐稳定。

    若干意见的出台,必将对县乡人大依法行使重大事项决定权起到较好的指导和推动作用。我觉得实践中,尤其是对乡镇人民代表大会而言,重大事项决定权的行使仍然是个薄弱环节。因此,还要进一步明确重大事项范围,如对政府性投资、工程与项目等,资金、规模达到什么程度才算重大,要有明确的界定。另外,领导个人意志比较难把握,有中途增加工程项目的随意性。因此,要建立健全提出审查、调查研究、会议审议、表决通过、公布实施、监督反馈等一整套程序制度,确保重大事项决定权的行使更为规范有效。可谓人大工作一小步、民主进程一大步。有条件的话,可在县乡人大推广使用电子表决器,以保障代表依法履行职责的真实性。

   

责任编辑: 沈娟