当前位置: 首页 > 中国人大杂志 > 中国人大杂志

民主恳谈激活乡镇人大监督

浏览字号: 来源: 中国人大杂志  2014年08月01日 08:53:53

在实践中,通过开展各种恳谈,泽国镇人大不断创新基层社会治理方式,尤其是将民主恳谈与预算审查结合起来,积极搭建预算协商平台,为公众有序政治参与拓宽了道路。

泽国镇是浙江省温岭市率先试行参与式预算的乡镇之一。自2005 年以来,泽国镇人大重视将民主恳谈这一协商民主方式运用到人大工作实践,将民主恳谈与预算审查结合起来,积极搭建预算协商平台,为公众有序政治参与拓宽道路。

同时,泽国镇人大积极探索开展各项特色工作,充分发挥代表履职能动性,有效活跃了基层人大工作,对全镇经济发展和社会稳定起到了很好的推进作用。

浙江省温岭市泽国镇人大城区环境整治工作专题询问会现场。摄影/林军征

确保协商恳谈更加公平

预算编制更加科学合理, 财政资金使用才能更有效。这些年来,泽国镇预算文本已将公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等全部收支纳入预算,并按“类、款、项、目”要求编制预算草案,如2014 年泽国镇57569.6 万元的财政预算支出细化成15 66 600多个项目。

泽国镇人大通过财政预算选民协商恳谈、代表工作站预算征询恳谈、收入预算专题民主恳谈等多种形式,组织市镇人大代表、选民代表、智库专家等与镇领导开展分层多轮对话,使预算安排更加符合民意,贴近民生。

值得注意的是,泽国镇人大在财政预算选民协商恳谈中,采用乒乓球摇号的方式,从全镇18 周岁以上的人群中,按照千分之一的比例抽取选民参加协商恳谈活动,以确保公平性。

2013 年通过民主恳谈共调增预算项目8 项,调减9 项,涉及资金1053 万元;2014 年通过民主恳谈,共调增预算项目8 项、涉及资金1875 万元,调减预算项目7 项、涉及资金5470 万元。

票决制让预算监督更具实效

泽国镇人大不断深化财政预算审查。通过组织人大代表围绕预算开展分组和集中审议、专题询问、辩论、提出并票决预算修正案等,提高预算审查的实效。

其中探索开展的预算修正案票决制, 具体程序为:先采取代表团审议、大会集中审议和专题询问等多种形式,让代表围绕预算充分发表意见;随后镇人大代表五人以上联名,可以向主席团提出预算修正案;主席团对代表提出的预算修正案进行集体研究,决定是否提交全体代表表决;大会对准备表决的预算修正案进行集中辩论;大会无记名投票表决预算修正案,若预算修正案获得全体代表半数以上支持,政府必须按此对预算进行修改。

比如今年,大会主席团共收到代表提出的预算修正案项目6 件,经审查最终确定将符合条件、反映最集中的2 件提交全体代表表决,并对此进行了40 多分钟的集中交锋辩论,之后全体代表进行了无记名投票表决。100 张选票中,“关于调增‘城市管理综合治理’项目支出100 万元、削减‘百亩坦矿山开采’项目支出100 万元的议案”83 票赞成,16票反对,1 票弃权,获得通过;“关于调增‘全镇村级河道疏浚’项目支出100 万元、削减‘相对薄弱村建设扶持资金’项目支出100 万元的议案”则因为65 票反对、4 票弃权、31 票赞成未获通过。

乡镇财政预算怎么安排,不是镇长一个人说了算,而是由本辖区人民来分配,由人民代表大会来决定。泽国镇人大通过创新,从制度上完善了人大审查批准预算的各个环节,落实了人大代表对预算的审查权、修正权、决定权,使人大在全口径预决算审查监督中发挥出越来越重要的作用,进一步彰显了基层人大的预算监督效果。

推进公众参与式预算制度化

近年来,泽国镇人大不断改进和规范镇人民代表大会工作程序。比如,镇十五届人大二次会议通过了预算修正案表决办法,为预算调整提供了制度保障,使预算调整更具可操作性;2013 年,镇十六届人大三次会议通过了《泽国镇预算审查监督试行办法》《泽国镇参与式预算民主恳谈工作规程》《泽国镇项目智库运作规程》,促进泽国镇推行了9 年多的公众参与式预算进一步制度化、规范化。

探索绩效预算监督体系

泽国镇人大严格按照《泽国镇预算审查监督试行办法》,关注镇财政运行态势。镇财政所每月将镇财政预算收支报表送镇财政预算审查监督委员会审查。镇财政预算审查监督委员会每季度听取政府财政预算运行情况汇报,对政府重点项目建设情况进行不定期督查,促进政府进一步规范预算执行,推进项目建设。

2013 年,泽国镇人大加大了对重点工程开展绩效评价监督的力度,把全镇的重点工程以及政府重点工作进行认真梳理,首次探索启用绩效评价这一监督方式,将丹崖污水处理厂作为重点监督对象,引入第三方评议,委托社会中介机构对该工程的项目选择、组织实施、管理运行及后期维护等进行评价,同时开展民意调查和量比测算,并结合其他情况系统地进行绩效评价。

随着绩效预算监督体系的不断健全,2013 年,泽国镇人大通过召开城建线绩效预算评估民主恳谈会、重点项目预算执行情况专题询问会等,增强监督效果。不仅如此,通过建立绩效预算监督体系,也促使新一年预算编制更加科学合理,提高了预算绩效。

发挥代表的主体作用

预算审查监督之外,乡镇人大如何加强其他各项监督工作,不断探索人大监督新平台,成为泽国镇人大不断思考的问题。近年来,泽国镇人大加强人大代表工作站建设,建立以“监督一项重点工作,调研一个重点课题,约见一次部门领导,解决一批难点问题,配好一名村官大学生”为内容的工作站“五个一”机制。2013 年,4 个代表工作站(2014 年又新增了1 个)已全部配备1 名村官大学生,完成出租私房安全、企业排污等相关调研课题4 个,有效助推旧城改造、宅基地换住房等政府重点工作4 项;联系政府部门4 个,约见部门负责人4 位,分别就泽国镇中小学教育资源配置、水域占补平衡以及瓦窑拆除等问题提出相关意见、建议,并解决了“7·26326 座公墓坍塌事件、五里泾村建房规划等一批群众实际难题。

2014 年,泽国镇人大将监督重点放在助推省专项行动“五水共治”上,选聘22 名市、镇人大代表担任监督员。同时,健全代表联系选民机制,督促人大代表每月走访5 户选民,听取收集选民反映的热点问题,充分发挥代表工作站建在一线、面向选民的优势,向政府反映选民的意见和建议,结合实际情况及时办理、限时解决。

为进一步激发代表履职热情,提升代表整体工作水平和综合素质,泽国镇人大将代表述职列入全年工作计划,制订详细的述职方案,规范述职程序,辖区内的42 位市人大代表和部分镇人大代表分3 年述职一次。2013 年,组织部分市、镇人大代表向选民开展当面述职活动,6 位市、镇人大代表严格按照代表述职、选民询问、代表任职测评、现场公布测评结果的程序接受监督。40 位人大代表深入走访选民,认真撰写述职报告,并按选区公布在村(居)务公开栏、数字电视中的“阳光村务”等平台上,征求选民意见,接受选民监督。今后,将逐步形成代表年度述职的常态制,提高代表依法履职和接受监督的自觉性、主动性。

这些年来,泽国镇人大加强对饮用水安全、环境保护、生产安全、消防安全、食品安全等的执法检查,并组织代表开展部门执法评议,查找问题交由相关部门作出相应处理,促进相关职能部门改变工作作风,提高工作效能。关注农民建房工作,多次组织代表专项督查,要求进一步拓宽思路,做好宅基地盘活工作,切实解决农民建房难问题。关注消防安全隐患大排查、大整治活动,监督检查网格化管理实效。关注“三改一拆”大行动,着力推进拆后利用工作。

在实践中,通过开展各种恳谈,泽国镇人大不断创新基层社会治理方式,让代表和人民群众充分开展协商、对话、恳谈、辩论,扩大了公民有序政治参与,提高了人民群众的民主意识。政府也以理性的心态接纳参与者提出的意见和不同见解,使得政府施政的民意基础更为坚实,也有助于提升政府在人民群众中的威望和公信力。人民群众有了表达利益诉求的渠道,有利于消除隔阂,形成良好的干群关系,促进社会和谐善治。(张敏亮 林军征

责任编辑: 沈娟