当前位置: 首页 > 图片报道 > 专委会

全国人大宪法法律委在延安开展乡村振兴促进法立法调研

来源: 延安日报  浏览字号: 2020年10月26日 08:57:13

原标题:全国人大宪法和法律委员会调研组来延调研


    10月19日至22日,全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞带队到延安市,就乡村振兴促进法(草案)展开专题立法调研并召开征求意见座谈会。

1019日至22日,由全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞带领的全国人大宪法法律委调研组到延安市,就乡村振兴促进法(草案)展开专题立法调研并召开征求意见座谈会。全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新,全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任委员丛斌,全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任委员徐辉等参加调研。

陕西省人大常委会党组副书记、副主任姜锋,延安市人大常委会主任姚靖江等分别陪同调研或召开座谈会。

座谈会上,李飞听取了延安市乡村振兴工作情况,并和与会人员围绕乡村振兴战略实施和乡村振兴促进法(草案)进行了深入交流,就有关问题听取了与会人员的意见和建议。李飞指出,起草乡村振兴促进法的着力点是要把党中央关于乡村振兴的重大决策部署,包括乡村振兴的任务、目标、要求和原则等,转化为法律规范,确保乡村振兴战略部署得到落实;要坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧紧围绕党中央、国务院确定的促进乡村振兴的政策措施,特别是坚持农业农村优先发展、健全城乡融合发展的体制机制、建立新型城乡关系方面的政策等任务要求,坚持公开征求意见,坚持深入调研论证,对标对表,统筹推进乡村振兴立法相关工作;要注意总结地方创造的实践证明行之有效、可复制可推广的乡村振兴经验,进一步提高立法质量,推动法律实施。调研组将把此次调研中大家提出的意见建议进行系统梳理,在乡村振兴促进法(草案)修改中充分考虑研究。希望各方继续深入研究,为立法工作提供重要参考,确保乡村振兴促进法(草案)能够尽快出台,落地落实。

姚靖江表示,全国人大调研组深入基层全面了解情况,广泛听取意见,既总结工作经验又分析问题根源,既了解发展现状又研究法律保障措施,相信法律实施后,必将为乡村振兴战略实施提供坚强法治保障。延安市人大常委会将虚心学习全国人大工作作风、工作方法,从延安精神中汲取营养和力量,立足市情实际,充分发挥职能作用,全面加强对乡村振兴战略实施的调查研究和监督支持,全面加强对相关法律实施的监督,与全市各级组织和广大群众一道,扎实推进乡村振兴战略不断取得新进展、新成效。

在延期间,李飞一行先后深入延川县梁家河村、安塞区南沟村、洛川县芦白村、宝塔区冯庄乡康坪村等地,详细了解延安市农村产业发展、乡村振兴建设等工作情况并召开乡村振兴促进法(草案)征求意见座谈会。(记者 乔建虎 钢)

编 辑: 田宇
责 编: 张维炜

相关文章