当前位置: 首页 > 人大知识 > 外国议会 > 大洋洲

库克群岛议会

浏览字号: 来源: 《外国议会简介》  2011年05月23日 11:01:59

    库克群岛议会源自1946年设立的库克立法委员会,1957年改为立法大会,1965年库克独立后,获得完全立法权,1981年命名为库克议会。议员的人数和任期曾多次变化。2003年议员人数定为24名,2004年的全民公投决定议员任期4年。

    议会采取一院制。议员由普选产生,其中10名来自拉罗汤加,其余14名议员来自外岛,任期4年,选举采用“简单多数票当选”制度。

    议会的主要职能是立法。议案经过议会三读批准及英国女王代表的认同即成为法律。多数议案由政府提出,但议员个人也可提议案。对议案的辩论有严格限制,在一读和三读中没有辩论。在二读过程中,议案可能被送交议会特别委员会或酋长院审阅。酋长院(House of Ariki)由代表各岛的24名酋长组成,其主要职能是就土地使用和传统习俗向议会和政府提出建议,仅发挥咨询作用。

责任编辑: 沈娟