当前位置: 首页 > 人大常务委员会办公厅 > 工作动态

全国人大常委会办公厅机关2019年部门预算

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年04月02日 09:21:24

 

 

 

 

 

 

 

    以上各表反映全国人大常委会办公厅机关2019年部门预算总体情况,按照预算管理的有关规定,纳入全国人大常委会办公厅机关2019年部门预算的单位包括机关本级和下属事业单位。

一、财政拨款收支总表情况

全国人大常委会办公厅机关2019年财政拨款收支总预算38430.03万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。支出包括:一般公共服务支出29271.27万元、文化体育与传媒支出80.07万元、社会保障和就业支出7234.69万元、住房保障支出1844万元。

二、一般公共预算支出表情况

全国人大常委会办公厅机关2019年一般公共预算38430.03万元,比2018年执行数增加2136.72万元,降幅5.9%。其中:

1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)2019年预算数为29271.27万元,比2018年执行数增加3654.69万元,增幅14.3%。

2.文化旅游体育与传媒支出(类)新闻出版电影(款)2019年预算数为80.07万元,比2018年执行数增加11.22万元,增幅16.3%。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)2019年预算数为7234.69万元,比2018年执行数减少1269.19万元,降幅14.9%。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)2019年预算数为1844万元,比2018年执行数减少260万元,降幅16.4%。

三、一般公共预算基本支出表情况

全国人大常委会办公厅机关2019年一般公共预算基本支出32839.46万元,其中:

人员经费21246.62万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;

日常公用经费11592.84万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出等。

四、一般公共预算“三公”经费支出表情况

全国人大常委会办公厅机关2019年“三公”经费预算数为282.50万元,与2018年预算执行数持平。其中:因公出国(境)费140万元,公务用车运行费120万元,公务接待费22.50万元。

五、政府性基金预算支出表情况

全国人大常委会办公厅机关无政府性基金预算,因此本表无数据。

六、部门收支总表情况

此表反映全国人大常委会办公厅机关2019年部门预算总体情况。年度收入为63019.67万元,其中:财政拨款收入36708.46万元,经营收入6399万元,其他收入10920.29万元,上年结转8991.92万元。

年度支出为63019.67万元,其中:一般公共服务支出43696.76万元,文化旅游体育与传媒支出4536.07万元,社会保障和就业支出7809.69万元,住房保障支出2081.52万元,结转下年4895.63万元。

七、部门收入总表情况

全国人大常委会办公厅机关2019年部门预算收入共计63019.67万元。其中:

1.上年结转8991.92万元,占总收入的14.3%,为各类经费2018年结转数。

2.一般公共预算拨款收入36708.46万元,占总收入的58.2%。其中:人大事务28049.70万元,占财政拨款收入76.4%;新闻出版80.07万元,占财政拨款收入0.2%;行政事业离退休6734.69万元,占财政拨款收入18.4%;住房改革经费1844万元,占财政拨款收入5%。

3.事业单位经营收入6399万元,占总收入的10.2%,为有关事业单位经营活动取得的收入。

4.其他收入10920.29万元,占总收入的17.3%。

八、部门支出总表情况

全国人大常委会办公厅机关2019年当年支出预算为58124.04万元。

1.基本支出2019年预算48077.47万元,占当年总支出的82.7%。其中:人大事务22242.51万元,用于机关行政单位和事业单位的人员和公用经费;新闻出版电影80.07万元,用于机关杂志社的事业单位人员和公用经费;行政事业单位离退休7359.69万元,用于机关离退休人员基本支出及在职人员社保缴费;住房改革支出2081.52万元,用于机关按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴和购房补贴等支出。

2.项目支出2019年预算5590.57万元,占当年总支出的9.6%。其中:人大事务5140.57万元,用于机关行政事业单位的项目支出;行政事业单位离退休450万元,用于离退休管理机构的项目支出。

3.事业单位经营支出2019年预算4456万元,占当年总支出的7.7%,全部为新闻出版电影支出。

九、其他事项说明

1.机关运行经费。2019年机关行政本级、离退休干部局、法制工作委员会3家行政单位以及机关采购中心1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算11003.34万元,与2018年预算持平。

2.政府采购情况。2019年全国人大常委会办公厅机关各单位政府采购预算总额5226.20万元,其中:政府采购货物预算114.2万元、政府采购服务预算5112万元。

3.国有资产占有使用情况。截至2018年7月31日,全国人大常委会办公厅机关共有车辆30辆,其中,部级领导干部用车9辆、一般公务用车21辆;单位价值50万元以上通用设备4台(套);单位价值100万元以上专用设备7台(套)。2019年部门预算未安排购置车辆,也未安排购置单位价值50万元以上通用设备和100万元以上专用设备。

十、有关口径名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专项业务活动及辅助活动取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的各项收入。

4.其他收入:指除“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的收入。主要是按规定动用的售房款、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

8.一般公共服务(类)人大事务(款):反映全国人大常委会办公厅机关各行政事业单位提供一般公共服务的支出。

9.行政运行(项):反映行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

10.一般行政管理事务(项):反映行政单位及参照公务员法管理的事业单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

11.机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

12.事业运行(项):反映事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

13.文化旅游体育与传媒(类)新闻出版电影(款):反映在新闻出版等方面的支出。

14. 出版发行(项):反映图书、报纸、期刊、音像、电子、网络出版物出版、印刷复制和发行等方面的支出。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于机关行政事业单位离退休方面的支出。

16.归口管理的行政单位离退休(项):反映归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

17.事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

18.离退休人员管理机构(项):反映实行归口管理的离退休人员管理机构的支出。

19.住房保障支出(类)住房改革支出(款):住房改革支出包括三项,即住房公积金、提租补贴和购房补贴(指无房和未达标住房补贴)。

20.住房公积金(项):反映按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

21.提租补贴(项):反映经国务院批准,于2000年开始针对在京中央单位公有住房租金标准提高发放的补贴,中央在京单位按照在职在编职工人数和离退休人数以及相应的职级补贴标准确定,人均月补贴90元。

22.购房补贴(项):反映根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)的规定,从1998年下半年停止实物分房后,房价收入比超过4倍以上地区对无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。中央行政事业单位从2000年开始发放购房补贴资金,地方行政事业单位从1999年陆续开始发放购房补贴资金,企业根据本单位情况自行确定。在京中央单位按照《中共中央办公厅 国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字[2005]8号)规定的标准执行,京外中央单位按照所在地人民政府住房分配货币化改革的政策规定和标准执行。

23.基本支出:指为保障单位机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

24.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

25.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的各项支出。

26.对下级单位补助支出:指对下级单位补助发生的支出。

27.“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

28.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

责任编辑: 王伟

相关文章