当前位置: 首页 > 人大知识 > 坚持和完善人大制度

《求是》杂志发表署名秋石的文章

为什么必须坚持人民代表大会 制度而不能搞“三权分立”

浏览字号: 来源: 人民日报  2009年04月03日 07:28:38

  新华社北京4月2日电 4月1日出版的第7期《求是》杂志发表署名秋石的文章,题目是《为什么必须坚持人民代表大会制度而不能搞“三权分立”》。

  文章指出,一个国家实行什么样的政治制度,归根结底是由这个国家的国情和性质决定的。在我国实行人民代表大会制度,是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望。人民代表大会制度是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质、能够保证中国人民当家作主的政治制度。新中国成立60年特别是改革开放30年来,人民代表大会制度不断巩固和发展,显示出强大的生命力和巨大的优越性。

  文章指出,世界上根本没有也不可能有一种放之四海而皆准的政治发展道路。资本主义社会讲的民主是资产阶级的民主,实际上是垄断资本的民主,无非是多党竞选、三权分立、两院制。我们实行的人民代表大会制度,是共产党领导下的人民民主制度,不能搞西方那一套。

  文章强调,人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要制度载体。坚持人民代表大会制度,就是要高举人民民主的旗帜,坚持人民代表大会制度的根本性质和基本内容,坚持人民当家作主,坚持人民代表大会统一行使国家权力,坚持各级人大及其常委会集体行使职权,坚持中国共产党的执政地位,保持人民代表大会制度的主要特征、特点和特色。必须积极稳妥地推进政治体制改革,把人民代表大会制度完善好、发展好。

责任编辑: 包瓴瓴