当前位置: 首页 > 人大知识 > 坚持和完善人大制度

坚定不移地走中国特色社会主义政治发展之路

浏览字号: 来源: 光明日报  2009年03月12日 21:45:35

  十一届全国人大二次会议3月9日听取和审议了全国人大常委会工作报告。报告指出,坚持正确政治方向是做好人大工作的根本;人大工作坚持正确政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。

  这些重要论述,言简意赅,含义深刻,鲜明地概括了我国根本政治制度的基本原则和特点,清晰地区分了人民代表大会制度与西方议会制度的本质区别,再一次强调了在党的领导下走中国特色社会主义道路是我国政治发展的根本方向,对做好人大工作具有重要的指导意义。

  在我国,一切权力属于人民;人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式,是人民当家作主的制度形式。这一组织和制度形式,具有广泛的代表性,既继承了人类政治文明发展的优秀成果,又适应了我国的基本国情;既经受住了历史的考验,又与时俱进、不断发展。自建立以来,人民代表大会制度不断自我完善,得到了广大人民群众的衷心拥护和支持。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,使中国特色社会主义道路越走越宽广,取得了举世瞩目的巨大成就。

  在中国这样一个发展中国家,实行人民代表大会制度,是人民的选择,也是历史的必然。近代以来,中国人民为摆脱积贫积弱、落后挨打的局面,历经千辛万苦,作出种种努力,付出了血与火的代价,才找到了适合自身发展之路。在长期的历史进程中,人民代表大会制度有力地保障了人民意志在国家权力中得到贯彻,有效地保证了中央和地方之间国家权力的统一,有力地维护了我国各民族的平等和团结,充分体现了社会主义政治制度的优越性。

  坚持中国特色社会主义道路,坚持和完善人民代表大会制度,必须进一步认识我国人民代表大会与西方议会的本质区别,充分认识人大和“一府两院”的关系与西方国家国家机关间关系的本质区别,充分认识人大代表与西方议员的本质区别。在新的形势下,加强人大各项工作,完善人民代表大会制度,就是要充分认识到这一制度的基本原则、本质属性和历史沿革,坚持正确政治方向。我们要积极借鉴人类政治文明的有益成果,但绝不照搬西方那一套,绝不搞多党轮流执政、“三权分立”、两院制。

  中国特色社会主义政治发展道路,是中国共产党领导中国人民选择的符合我国国情的唯一正确道路,是我国发展社会主义民主政治的唯一正确道路。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导只能加强,不能削弱。人大各项工作,都要有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家。我们要不断增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,始终坚持正确的政治方向,不断发展我国的社会主义民主政治。

责任编辑: 唐志强