当前位置: 首页 > 人大知识 > 坚持和完善人大制度

坚持和完善人民代表大会制度

——代表审议全国人大常委会工作报告侧记

浏览字号: 来源: 光明日报  2009年03月12日 21:46:46

  3月9日下午和10日上午,春光和煦,人大各代表团分组审议全国人大常委会工作报告。代表们纷纷表示,吴邦国委员长在报告中就我国根本政治制度提出的许多重要政治观点,思想深刻,意义重大,我国必须坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持中国共产党的核心领导。

  人民代表大会制度是符合我国国情

  的政治制度

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛曾经深刻地指出:“新民主主义革命胜利后建立的政权,只能是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;同这一国体相适应的政权组织形式,只能是民主集中制的人民代表大会制度。”

  “我国的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,是人民选择的政治制度,是符合中国国情的政治制度。”宁夏回族自治区人大常委会副主任马瑞文代表说。“全国人大常委会工作报告,深刻阐述了我国人大制度的性质,科学归纳了我国人大制度的特色,鲜明地提出要坚持人大工作正确政治方向。”

  全国人大常委会工作报告指出:“人大工作坚持正确政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。”

  江西省九江市委副书记、市长曾庆红代表说,全国人大常委会工作报告旗帜鲜明地要求充分认识人民代表大会与西方议会的本质区别,充分认识人大和“一府两院”的关系与西方国家国家机关间关系的本质区别,充分认识人大代表与西方议员的本质区别,表明了我们坚持中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

  对此,河南省人大常委会副主任王菊梅代表认为,这一论述“体现了全国人大常委会坚持党的领导、把握正确政治方向,人民当家作主、依法治国的有机统一。”

  3月9日上午,吴邦国委员长在雄伟的人民大会堂庄严宣告:“要积极借鉴人类社会创造的文明成果包括政治文明的有益成果,但绝不照搬西方那一套,绝不搞多党轮流执政、‘三权分立’、两院制。”

  广东省梅州市委副书记、市长李嘉代表说:这一宣告,是历史的结论,是人民的心声。

  只有坚持人民代表大会制度,才能真正实现人民当家作主

  宪法第2条第1款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”这是人民代表大会制度的核心。它回答了国家权力的归属问题,以及国家机关权力的来源问题。

  宪法第2条第2款规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这就是说,人民当家作主、行使国家权力、管理国家事务和社会事务,是通过民主选举,产生各级人大代表,由各级人大代表组成各级人民代表大会来行使的。

  “我们的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,人口再少的民族也至少有一名代表,具有广泛的代表性,不像西方议员是某党某派的代表”,全国人大常委会工作报告的这一论述,在西藏米林县南伊珞巴民族乡乡长晓红代表心中引起强烈共鸣。

  珞巴族是中国人口最少的一个民族,现在总人口为2980多人。晓红代表就是珞巴族人,“我是一名全国人大代表,代表我们民族的同胞履行当家作主的权力。”她说。

  “我国是由人民代表大会统一行使国家权力,我们的人大代表生活在人民当中,身后站着13亿人民,代表全体人民的利益。”全国人大常委会委员李传卿代表说。“这种广泛的代表性、根本利益的一致性,就是我国人大制度的优势性。”

  青岛港桥吊队队长许振超代表说:“我是人民的代表,就应该对人民负责,为人民服务。”

  人民代表大会制度广泛调动了人民群众建设社会主义的积极性、主动性、创造性,把全国各族人民的力量凝聚起来,在中国共产党领导下,团结一心,有秩序地朝着国家的发展目标前进。

  河南省安阳市委副书记、市长朱广平代表说,全国人大常委会工作报告关于我国根本政治制度的重要论述,让他进一步认识到自己的职责:“我们人大代表,是通过会议的形式依法集体行使职权。我肩负的是人民的重托,要把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益,为人民服务的理念将贯穿我工作、生活的始终。”

  坚持人大工作正确政治方向,核心是坚持党的领导

  “中国由共产党领导,中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化。”全国人大常委会工作报告中引用邓小平同志的这段精辟论述,具有深刻的理论意义和现实意义。

  “去年我国抗震救灾取得胜利、成功举办北京奥运会、有效地应对国际金融危机,都是在中国共产党的领导下进行的。”中建三局董事长、党委书记熊德荣代表说。“历史雄辩地证明,中国共产党是中国社会主义现代化事业的坚强领导者。”

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  辽宁阜新市委副书记、市长潘利国代表说,新中国成立60年来,特别是改革开放30年的辉煌成就,都是在中国共产党的领导下,通过各族人民同心同德、艰苦奋斗获得的,这是举世公认的事实。

  全国人大常委会工作报告指出:“坚持人大工作正确政治方向,核心是坚持党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导只能加强,不能削弱。”

  云南省人大常委会秘书长白保兴代表就此对记者说,要坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持一切依靠人民、一切为了人民不动摇,坚持党的领导不动摇。这样,就能更自觉地为发展社会主义民主政治服务,行使好人民代表大会的权力。

  南京市人大常委会主任陈家宝代表指出,要自觉接受党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,而且还要善于把党的政策通过人大及其常委会的法定程序转化为国家权力机关的意志,转变为全体人民的自觉行动。人大各代表团议国是、论国策,热气升腾。

责任编辑: 唐志强