当前位置: 首页 > 人大知识 > 名词解释

投资率、消费率

浏览字号: 来源: 中国人大网  2010年02月25日 17:29:35

    投资与消费的比例关系用统计指标来反映就是投资率和消费率,即国内生产总值使用额中资本形成总额和最终消费总额所占的比重。

    投资率,又称资本形成率,通常指一定时期内资本形成总额占国内生产总值使用额的比重,一般按现行价格计算。用公式表示为:

    投资率=(资本形成总额/支出法GDP)×100%

    消费率,又称最终消费率,通常指一定时期内最终消费额占国内生产总值使用额的比重,一般按现行价格计算。用公式表示为:

    消费率=(最终消费/支出法GDP)×100%

    按照国民经济核算口径计算的投资率与消费率,能较准确地、全面地反映投资与消费比例关系。它以国内生产总值为基础.反映了一定时期内生产活动的最终成果用于建设与用于生活的比例关系.同时,这也是国际上通行的计算方法,便于进行国际比较。

    根据国民核算的定义,资本形成总额包括两部分,一部分是固定资本形成总额,另一部分是存货增加;最终消费也包括两部分,一部分是居民消费,另一部分是政府消费。需要指出的是,按上述公式计算的投资率和消费率相加不等于100%,因为国内生产总值使用额除用于投资和消费外,还用于净出口(出口减进口)。由于净出口与国内生产总值使用额之比很小,一般在3%左右,所以从投资率和消费率可以大致看出投资与消费的关系。

责任编辑: 苏大城

相关文章