当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表培训

加强新任代表履职学习落实代表初任培训制度

今年拟组织约一千一百名全国人大代表集中学习

浏览字号: 来源: 法制日报  2018年05月15日 08:55:46

    □ 法制日报记者  蒲晓磊

    5月8日至11日,来自全国15个选举单位的277名全国人大代表,参加了在京举办的十三届全国人大第一期代表学习班。

    《法制日报》记者注意到,此次学习班内容丰富、形式多样。

    学习内容包括我国的宪法制度、全国人大及其常委会的立法工作和监督工作、代表闭会期间活动与代表履职规范、代表议案建议的提出与审议办理等。最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军分别就我国的审判制度与审判工作、检察制度与检察工作作了专题报告。

    在教学形式上,除了专题报告,学习班还安排了分组讨论、大会交流、互动教学等环节,参观了“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。

    据介绍,全国人大常委会今年准备举办3期全国人大代表学习班,组织约1100名全国人大代表集中学习,以新任代表和来自基层的代表为主。

    根据全国人大常委会2018年工作要点,今年全国人大常委会的重要工作之一,是更好发挥代表作用。落实代表初任培训制度、加强新任代表履职学习,正是全国人大常委会不断推动代表工作完善发展的重要举措。

    讲师团阵容强大

    作为一名连任代表,民革吉林省委会专职副主委郭乃硕此前也参加过全国人大常委会举办的代表学习班,但这次的课程设置仍然让他耳目一新。

    一方面,是讲师团的阵容强大。

    学习班的讲师中,不仅有最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军,还有全国人大常委会秘书长杨振武、副秘书长信春鹰,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀,全国人大常委会副秘书长韩晓武、郭振华。

    “授课老师的理论与实践功底都很深厚,对于代表是什么、代表干什么、怎样成为合格代表等问题,给我们作了深入浅出的讲解。”郭乃硕说。

    另一方面,是学习方式灵活。

    在教学形式上,学习班不仅组织了多场专题报告,还安排了分组讨论、大会交流、互动教学等环节。

    “上课的形式更加灵活多样,真正做到了寓教于乐,激发了大家的学习热情。很多讲师都通过讲故事的方式,对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是其中的法治思想作了详细阐释。”郭乃硕说。

    作为一名连任代表,郭乃硕从对比中看到了新意。

    作为一名新任代表,广东茂名臻能热电有限公司维修部热控一班A级班员曹燕明则是从自己的改变中发现惊喜。

    “这些报告坚持历史与现实相结合、理论与实践相结合,深入浅出、信息量大、内容丰富,通过学习,我对宪法、代表法、监督法、两院的工作等有了更深的认识,思想政治水平、法律政策水平和专业知识水平都得到了一定的提高。”曹燕明说。

    老代表给新代表“上课”

    在参加学习班的277名全国人大代表中,新任代表有250名。

    为了更好地加强新任代表履职学习,此次学习班专门安排了几名连任代表就“代表议案建议的提出与审议、办理工作”这一主题,在5月10日上午进行互动教学。

    全国人大代表、华南农业大学兽医学院教授陈瑞爱是几名主讲人之一。履职11年来,陈瑞爱提出了17件法律类议案、200多件建议,内容涉及科技创新、农业、食品安全、教育、医疗、社会保障等方方面面。

    为了能更形象地将自己的经验传授给新任代表,陈瑞爱写了一篇8000多字的讲课材料,还专门做了一个20多页的PPT。

    在议案和建议的准备阶段,要开展调研、听取意见、掌握素材;在撰写时,要多角度思考、全面分析、掌握方法;议案建议提交后的跟进,要积极主动、方式多样、带头宣传……陈瑞爱用理论与案例相结合、数字与图片相结合的方式,将自己履职多年的经验倾囊相授。

    这样的讲课方式,让台下的代表们感到非常实用。

    “今天上午,几位代表给我们分享的经验非常实用。建议把课件发给我们分享,以便我们今后更好地履职,这也体现了新发展理念中的‘共享’含义。”在5月10日下午的分组讨论现场,全国人大代表、湖南省岳阳市第二人民医院护理部主任胡春莲说。

    全国人大代表、中国石化集团茂名石化总经理尹兆林认为,作为代表,在闭会期间应该怎样履职、怎样提出好的议案和建议,几位代表把这些都讲得很清楚,这也让自己更加明白,代表必须要多投入精力,多学习、多了解情况,才能履好职尽好责。

    “培训是场及时雨”

    今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是十三届全国人大及其常委会依法履职的第一年。

    本届全国人大2980名代表中,超过70%为新任代表。如何进一步提升新任代表的履职能力,是全国人大常委会一直在思考的重要问题。

    今年2月底,按照党中央统一部署,全国人大常委会组织全体十三届全国人大代表进行了初任学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。在此基础上,全国人大常委会2018年工作要点提出,加强新任代表履职学习,切实提高代表政治素质和依法履职能力。

    在今年准备举办的3期全国人大代表学习班中,新任代表和来自基层的代表会是主力。

    记者在采访过程中感受到,学习班对于新任代表和基层代表的培训效果已经显现,很多代表对于讲课内容都能流利地复述出来,还能讲出一些自己的见解。

    全国人大代表、河北省沧州市林业局林木种苗管理站站长纪清巨说,经过这几天的学习,自己对人大的立法工作、监督工作、代表履职等内容都有了很清晰的认识,对我国的审判制度、检察制度有了深入的了解,也感觉到自己肩上的担子很重,愈发感觉到“责任重大,使命光荣”这句话的含义。

    全国人大代表、中国航天科技集团公司第四研究院7416厂工人徐立平坦言,作为一名新任代表,在十三届全国人大一次会议前,参加过几次省人大常委会组织的培训,对代表职责、如何履职等内容有了一定的了解,在会议期间,也能够按照要求履职,但是在会议结束后,对闭会期间如何继续履职,感觉不是很明确,“这次培训恰好把这方面的内容进行了详细讲解,对我们今后做好在闭会期间的履职工作帮助非常大,可以说是及时雨”。

责任编辑: 王伟

相关文章