当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表培训

为使命再学习 为梦想再出发

——十三届全国人大第一期代表学习班侧记

浏览字号: 来源: 中国人大网  2018年05月21日 09:12:23

    京华五月如诗,如歌,风姿绰约漫步而来,向人们展示她那柔媚而动人的风采。来自全国15个选举单位的277名全国人大代表,“两会”后再次相聚北京。但他们不是为了这醉人的美景而来,而是为了不负人民重托、更好履行职责使命来参加全国人大常委会组织的集体学习。

    重温总书记嘱托 戮力奋勇前行

    来自五湖四海的全国人大代表们,尽管分别仅仅一个半月,但再次相聚时,仍然是那么激动,总有那说不完的话。代表们说得最多,说得最激动的,就是重温习近平总书记的谆谆嘱托。

    山东代表高明芹在大会交流上动情地回忆说: “今年3月8日,习近平总书记到山东团跟代表亲切座谈。当我握着总书记的手,跟总书记汇报‘本届全国人大代表和全国政协委员有39名律师,是历届律师人数最多的,感谢党中央对律师行业的重视。’总书记立即回答说:‘那很好啊,你们要为法治国家建设多做贡献。’总书记一席话让我激动万分,更感到我们律师责任重大,尤其是作为全国人大代表的律师,更应当在法治中国的建设中出一份力、尽一份责。”

    吉林代表、永生村党总支书记王艳凤则以东北人特有的豪情、农民特有的纯朴说:“参加完两会,我回到榆树,回到村里,我们的村干部和群众,都在等我回来,就像很久没有看到的亲人一样。大家非常激动,脸上都挂满了喜悦的笑容,你一言我一语不停地询问两会的情况。大家都急切地问我:‘见没有见到习总书记,总书记本人跟电视上看到的一不一样?’我为乡亲们的纯真所感动,我告诉他们,总书记比电视上看到的还年轻、还高大威武,总书记非常惦记咱老百姓,心里想着老百姓呢。总书记不管到哪个团,也无论是哪个场面他都在了解老百姓特别是贫困地区老百姓。他始终把人民群众撂在最重要位置。乡亲们听了都非常高兴。他们说习总书记扶贫济困、打虎拍蝇,是我们新时代的英明领袖。我们国家有这样一个好的‘掌舵人’,是我们全中国人民的福气,是我们中华民族的骄傲。我们的人民一定会越来越幸福,我们的国家一定会越来越强大。”

    “非常难忘的是2014年12月13日,习近平总书记来到我们先锋村农业园草莓大棚,实地察看草莓生长情况。”江苏代表聂永平深情回忆道,“在大棚里,总书记向我们回忆上世纪80年代在河北正定工作时,他曾专门到满城考察引进草莓新品种的情形。习总书记在视察时还指出,‘现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。’我当时陪着总书记,总共18分钟,那是我人生当中非常非常荣誉、非常非常激动的18分钟。之后,我遵照总书记指示精神,千方百计寻求富民强村之路,硬是把一个村级收入不足5万元的村,发展到村集体收入突破150万元。”

    “我是来自河北太行山最基层的一名代表。我们村2014年彻底摘掉了穷帽子。现在正在朝着强起来、富起来的道上阔步迈进。”河北代表陈春芳在第四组会议上激动地说,“我最深的感受就是把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通了,你的方向就对了,步子就快了,你就不会迷糊,你就能得到更大的实惠。所以说,习近平新时代中国特色社会主义思想就是脱贫攻坚、乡村振兴的金钥匙。”

    内蒙古吴英如代表在第一组会议上如数家珍,娓娓道来:“我印象最深刻的是参加两会的时候习总书记提到最多的是人民,在十九大讲话中203次提到,在闭幕会上有84次提到,人民在他心中处于最重要位置。作为全国人大代表一定要起好桥梁纽带作用,要让老百姓感受到党和国家在为人民做事,在解决人民最关心、最直接、最切实的利益问题,这样人民也才会更多的信任我们人大代表。”

    求木之长者必固其根本 欲流之远者必浚其泉源

    习近平总书记多次强调,事业发展没有止境,学习就没有止境。在主持十九届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记号召“全党来一个大学习”。栗战书委员长明确指出:“党中央提出的学习要求,不仅是对中共党员,也是对所有党和国家工作人员的要求;党中央在这方面已经作出榜样,我们也要做学习的模范”。“我们要承担好党和人民交给的光荣任务,履行好代表人民行使国家权力的重要职责,就要按照习近平总书记提出的‘大兴学习之风’的要求,把学习作为一种追求,以求知若渴的欲望、刻苦钻研的精神、永不懈怠的态度投入到新的学习中,为做好新时代人大工作筑牢思想基础、提高能力水平。”

    “吾生也有涯,而知也无涯”。参加学习班的全国人大代表纷纷表示:“我们要按照习近平总书记的要求,全面地、系统地、富有探索精神地学习,既要结合党和国家中心工作突出学习重点,又要围绕提升履职能力学习,全方位提升理论水平和能力素养。” 广东代表陈旭斌在分组讨论时首先发言。他说:“我们基层代表对培训是特别地渴望。尤其是开完大会之后,感觉人大代表责任特别重大,特别光荣,所以压力也特别大。我作为广东省的唯一一个水利代表,感到如何履好职是一个特别崭新和重要的课题。非常感谢全国人大常委会组织的这次培训,非常必要,非常及时。”湖南代表江天亮则坦言:“老百姓知道我是人大代表,就通过一些渠道传达一些信息,甚至是有来自外省的快件。讲实话,我对这些不知道如何处理,到底该向哪里反映。这是我履职以来最棘手的问题,因为做得不好的话会影响我们人大代表的形象。还有就是相关部门是如何处理我们的意见建议的。所有这些,通过这几天的学习我基本弄懂了。回去后我一定依法处理群众来信来访,进一步密切与人民群众的联系。”湖南代表张晓庆接过话头说:“我作为一个连任的基层农民工代表,五年以来一直积极参加培训学习,具有了一定的政治敏锐能力和政治鉴别能力。新一届的履职开始了,全国人大的工作也在不断地创新,我们也应该不断地提高自己的履职能力。特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自己的工作,认真履行人大代表的职务,增强服务意识,在工作中能够始终以人民群众利益为动力和方向,以群众的满意为目标,践行‘人民选我当代表、我当代表为人民’的宗旨。”河北赵治海代表在第四组分组讨论会上深有感触地说:“我是十一届、十二届、十三届人大代表,当代表这几年我有一个根本的体会,就是学习培训非常重要。一开始当代表的时候,对培训不太重视。但通过这几年的学习培训,对提升议案报告的审议水平,对履职能力的提高,以及明确代表的意义都有非常巨大的帮助。尤其是这几天的学习,我再一次深刻的认识和体会到学习的重要性。学无止境呀!”

    吉林郭乃硕代表很有学者范:“这次学习很系统,有这么四个好,第一是创意好,全国人大常委会重点对新任代表尤其是基层代表进行系统培训,这个想法特别好。第二是立意好,利用四天时间进行集中学习、系统学习,使代表提高政治站位,真正树立“四个意识”。第三是课程设置好,既有我国的立法制度、监督制度,又有审判制度、检察制度,还有代表议案建议等,这些都是我们必须学习、必须知晓的问题。从形式上看,也非常多姿多彩,有系统讲解、互动交流,还有代表座谈、现场教学。第四是效果好。能够让我们新代表尽快登堂入室。特别是重温习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九大精神,使我们真正体会到做一名全国人大代表的重要性。”

    两高解说司法 代表监督公正

    “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。 这是习近平总书记提出的明确要求,也是我国司法机关的奋斗目标。

    5月9日,首席大法官、首席大检察官亲临全国人大会议中心课堂授课。司法机关负责人向全国人大代表授课,既是代表们了解我国司法制度和司法工作的重要途径,同时也是代表们监督司法工作的一种重要形式。

    “我们依法审理‘医生电梯内劝阻吸烟案’‘朱振彪追赶交通肇事逃逸者案’,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,切实解决‘救不救’‘劝不劝’‘扶不扶’等群众高度关注、直接关乎社会主义核心价值观的突出问题,”周强院长话还未讲完,代表们就报以雷鸣般的掌声。

    “别而听之则愚,合而听之则圣。”在交流互动环节,江苏代表车捷直言不讳地问:“周院长,我是一名律师。现在最高人民法院的法官平均每年都要办两三百件案件,基层法院法官有的一年办理七八百件。请问如何保证审判质量,最高人民法院在这方面有什么新举措?”周强院长耐心地问答:“我们首先要搞清楚,司法责任制改革之后,是由法官、法官助理和书记员组成审判团队办案,所以这个数字不是法官个人的办案数。当然即便如此,这种办案数量依然是非常惊人的。为了妥善应对案件增长带来的挑战,从法院内部来讲,一是要继续完善司法改革,提高审判团队的战斗力。二是要按照习近平总书记提出的‘五个过硬’要求,加强司法能力建设,确保‘审得清’‘判得明’。三是要加强审判管理,把审判权关进‘制度铁笼’和‘数据铁笼’。四是实行繁简分流。从法院外部来讲,要继续推进多元化纠纷解决机制改革。”同时,周强院长表示:“我们也要充分发挥律师在调解、和解、刑事辩护、民事行政案件代理以及化解信访案件中的作用。希望车捷代表进一步参与和研究多元化纠纷解决机制建设,提出宝贵意见建议。”

    广东代表王瑞军则“毫不留情”地问:“周院长,在基层有的法官名声不好,请问如何建立基层法官的名誉测评制度,将那些名声不好、老百姓怕摊到头上的人及时清理出审判队伍?” 周强真诚地看着王代表,坚定地说:“最高人民法院高度重视加强基层队伍建设,对基层法院案件质量效率、队伍管理、作风形象、司法廉洁等方面暴露出的问题,坚持一抓到底,认真落实全面从严治党、从严治院要求,对违纪违法问题零容忍,坚决惩治司法腐败,将害群之马从队伍中清理出去。”周强院长的问答再次赢得了代表的掌声。

    “把人民检察院确定为国家法律监督机关,不仅仅是中国检察制度的特色,也是中国司法制度乃至中国政治制度的一个重要特色。我们对中国特色社会主义检察道路、理论、制度、文化充满自信。”张军检察长掷地有声地说。

    “有的人认为对坏人还讲什么人权?!我们必须纠正这些不正确的观念。”张军检察长用深入浅出的话语,解答代表心中的疑惑。用一句代表的大白话,就是“把心中很多的问号拉直了”。

    “冤假错案触目惊心,平反固然是好事,但是冤假错案一件都嫌多!”面对社会对司法公正的高要求,张军检察长诚恳地说:“我们要深刻反思这些冤假错案的成因,坚持眼睛向内,进一步完善纠防冤假错案长效机制,让司法正义尽早到达。”

    授课结束后,不少代表还围着两院最高负责人问个不停。这不仅是锲而不舍的求真精神,更是人大代表肩负的重大使命所在,是人民对司法公正的殷殷期盼。

各方共聚一堂 群策建议办理

    习近平总书记强调指出:“各级国家机关及其工作人员一定要为人民用权、为人民履职、为人民服务,把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人大代表、人民群众的意见和建议。”

    人大代表依法提交议案建议,是人大代表履职的重要方式,也是人大代表密切联系群众,反映群众意愿和要求的重要形式。栗战书委员长明确要求:“要以对人民高度负责的精神,审议、办理好代表议案、建议,做到件件有回音、有着落。”

    5月9日上午,举行了一场别开生面的讨论会。与议案建议有关的部门同志和277名全国人大代表聚集一堂。目的只有一个:为了代表更好地提议案建议,为了更好地办理代表的议案建议。

    “代表议案是关于全国人大职权范围内的议事原案,需30名以上代表联名。代表建议是对各方面(主要是一府一委两院)工作的建议、批评和意见,代表个人就可以提交,也可联名提交。”联络局副局长孙文鹏开门见山地讲解什么是议案、什么是建议,接着介绍提交议案建议的“三大步骤”、“ 五个不宜”。对代表最为关心的办理时限和方式,孙局长说:“有关机关、组织应当认真研究办理代表建议,并自交办之日起三个月内答复。涉及面广、处理难度大的建议,应当自交办之日起六个月内答复。”孙局长特别强调,交办之日是指全国人大常委会办事机构交给有关机关办理的日子,不是代表提交的日子。这一点不少代表有误会。最后,孙局长向代表们承诺一定会竭尽全力办理代表议案建议,并把联络局有关同志的手机号码公布给代表,请代表有情况找联络局。孙局长的表态得到了代表的赞扬和认可。

    “审议办理代表议案建议是一项政治性很强的、支持和保障代表依法执行职务的重要工作。”全国人大财经委法案室的陈琦然同志说,“财经委要密切联系代表,切实转变文风,认认真真、实实在在地答复代表;把办理代表议案与加强有关立法项目论证结合起来,深入研究代表议案,提出相关立法建议。”

    “最高人民法院党组高度重视代表建议办理工作,突出‘三个专’:院党组会专题研究;院机关专门会议部署;院领导专项批示。并且已经形成了一套完整的体制机制办理代表建议。”最高人民法院办公厅副主任陈宜芳动情地说,“代表的意见建议不仅是对法院公正司法的监督,更是对法院工作的推进有很大帮助。有许多法院改革、司法政策出台等正是在代表的帮助推动下完成的。人民法院将一如既往地自觉接受人大监督,认真办理好代表的每一件建议。”许多代表都认为,这几年人民法院确实在自觉接受人大监督、加强同代表联系方面下了狠功夫,取得了实实在在的成效。

    “立意要高,选题要准,调研要实。”连任的全国人大代陈瑞爱恨不得几句话就将自己的宝贵经验全部介绍给大家。“以国情、省情为出发点,多角度关注社会共性问题;以百姓关注的热点、难点为根本,以自身熟悉的领域为切入点,提出好的议案和建议,解决某一领域中的突出问题。”陈代表一边指着自己精心编辑的课件,一边激情地为大家讲演:“议案建议提交后,要多关注人大网站代表服务区的信息,多向人大常委会或办理建议议案的部门了解议案建议的办理情况。”新任代表对老代表的经验介绍感到非常解渴:“真的是行家里手呀。老代表就是有经验、有方法。”

    “我们的工作具有一定涉密性,对于敏感涉密的建议该怎么办呢?”山东代表印萍提问。“这位代表政治觉悟很高,问的问题很好。目前,全国人大已经建立了一套完整的处理机制,会严格按照国家保密的有关要求处理。也希望代表在提出相关意见建议时注意保密。”孙文鹏副局长回答说。

    “现在对小学教师员额只减不增。但是我们贵州这样的西部省份师资严重不足。我想问一问人大代表可以提这方面的建议吗?”贵州代表、小学教师吴明兰焦急地问道。“针对现实情况,在调查研究的基础上客观反映问题是代表的职责,是提倡的。当然,我们也要认识到有的代表建议很好,但还不具备现实解决条件而暂时无法办理。”全国人大常委会副秘书长郭振华耐心解释地说。

    尽管已经过了中午十二点,但代表们还意犹未尽。散会后大家还继续围着最高院、发改委的同志不断地询问建议的办理。

    作风建设永远在路上 新时代代表新风采

    这次培训学习,全国人大代表按照今年两会的会风会纪要求自己,展现了新时代人大代表的时代风采。

    “人大代表的作风,直接关系国家权力机关的形象,关系人民群众对人民代表大会制度的信赖。”全国人大常委会秘书长杨振武在开班式上说,“人大代表应该用更高的标准严格要求自己,在作风建设中发挥‘头雁’作用。”

    “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”广东代表李杏玲在大会交流时如是说,“严于律己,做好表率和榜样,这不仅适用于党政领导,也是对人大代表的基本要求,是人大代表能否履职尽责的基础。人大代表的一言一行,都会被群众看在眼里、听进耳里,加以关注,加以监督。因此,人大代表必须做好各方面的表率,带头发挥先锋模范作用,树立代表好形象。”

    “作为人大代表一定要珍惜人民赋予的权力,忠实代表人民的利益和意志,不忘党和人民的重托,依法参加行使国家权力。”江苏代表胡明春深有感触地说,“要自觉接受人民监督,做到廉洁自律、公道正派、勤勉尽责, 坚决抵制利用人大代表身份,行私事、谋私利、参与商业活动等一切不正的歪风邪风,以勤俭质朴、廉洁公正的作风,彰显新时代人民代表新形象。”

    相聚总是短暂的,四天紧张忙碌的学习很快就过去了。临别时,代表们纷纷表示:“通过这几天的学习,更加深刻地认识到了人大代表责任重大,使命光荣。我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实十九大精神和十三届人大一次会议精神,勇于担当,主动作为,只争朝夕,精益求精,为梦想再出发!”

    (全国人大培训中心)

责任编辑: 王伟

相关文章