当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表培训

代表履职永远在路上

十二届全国人大完成代表培训任务依法提高代表履职能力

浏览字号: 来源: 法制日报  2017年10月24日 08:43:14

  9月26日至29日,十二届全国人大第19期代表学习班在福建省厦门市举办,380余位代表参加,这也是本届全国人大举办的最后一期代表学习班。 本报记者 朱宁宁 摄

    法制日报讯 记者朱宁宁 9月26日至29日,十二届全国人大第19期代表学习班在福建省厦门市举办,380余位代表参加,这也是本届全国人大举办的最后一期代表学习班。此前不久,第18期代表学习班在京举办,张德江委员长出席并讲话,这在全国人大代表集中培训工作的历史上是第一次。

    4年多时间,19期学习班,5100人次参加,每一名来自基层的全国人大代表都接受了一次学习培训……十二届全国人大代表培训工作交出了一份漂亮的成绩单。

    人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志依法参加行使国家权力,使命光荣、责任重大。代表的履职能力和履职情况直接关系到人大工作的水平,关系到人民代表大会制度功效的发挥。习近平总书记多次强调,各级人大代表都要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力;各级国家机关要加强同人大代表和人民群众的联系,支持和保障代表依法履职。

    《法制日报》记者了解到,为帮助代表提高依法履职能力,更好发挥代表作用,十二届全国人大常委会高度重视代表学习培训工作,根据代表法,围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通过组织代表集中学习,帮助代表切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    十二届全国人大常委会成立以来,坚持把尊重代表主体地位、提高代表素质能力、充分发挥代表作用,作为开展人大工作的重要基础和关键环节,提升代表服务保障工作水平,加强代表思想政治作风建设,在深化和拓展代表工作方面迈出了坚实步伐,取得了明显成效。

    各类代表学习班以贯彻落实中央精神为目的,所有选题都依据十八大以来党中央的报告、决议、决定、建议,依据习近平总书记系列重要讲话精神,依据党和国家的重要工作部署,并紧密结合全国人大常委会的立法监督工作安排。根据代表履职的需要,组织代表学习宪法法律、人民代表大会制度等履职必备的基本知识,组织代表进行专题学习研讨。学习班还多次邀请中央纪委负责同志为代表作反腐败工作和加强廉洁自律意识的专题报告,帮助代表保持高度的政治敏锐性,模范遵守宪法法律,防范腐败风险,依法执行代表职务。授课的内容广泛,又有很强的针对性,从国家大政方针,到社会经济科技国防领域以及国家法律制度、人大制度、人大工作等,方方面面都有所涉及。

    4年多来,十二届全国人大代表围绕国家改革发展稳定大局、人民群众普遍关心的问题,共提出2366件代表议案,41353件代表建议,为党和国家事业发展提供了重要决策参考。其中,全国人大常委会对代表的定期集中培训成为提高代表履职能力的重要途径。

    “通过培训,代表们更加坚定走中国特色社会主义民主政治发展道路的信心,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同时加深对中央精神和国家发展改革情况的了解,切实提高了履职能力。”全国人大常委会办公厅培训中心负责同志说。

    代表们纷纷表示,通过参加学习,进一步增强了政治敏锐性和政治鉴别力,提高了对人民代表大会制度这一根本政治制度的认识和法律方面的素养,增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性。学习班对代表提高履职能力,提出高质量的议案和建议,发挥了重要作用。

责任编辑: 王伟

相关文章