当前位置: 首页 > 权威发布 > 报告

全国人民代表大会社会建设委员会
关于第十三届全国人民代表大会第一次会议
主席团交付审议的代表提出的议案
审议结果的报告

浏览字号: 来源: 中国人大网   2018年12月29日 17:52:15

全国人民代表大会常务委员会:

    第十三届全国人民代表大会第一次会议主席团交付社会建设委员会审议的22件议案,由11个代表团681名代表提出,共涉及18个立法项目,其中:关于制定法律(8部)的议案9件,关于修改法律(10部)的议案13件。主要围绕未成年人保护、妇女权益保障、老年人权益保障、体育、社会管理、劳动和社会保障等7个方面内容。

    社会建设委员会高度重视代表议案办理工作。制定具体的工作方案;发函征求12个方面的办理建议;通过向领衔代表发函、电话联系或当面沟通等方式深入了解代表意见;召开座谈会和实地调研,逐件研究代表议案,推进办理工作。12月17日,社会建设委员会召开第三次全体会议,对议案进行了审议。现将审议结果报告如下:

    一、7件议案提出的7个立法项目已纳入十三届全国人大常委会立法规划,起草单位将在保证立法质量的前提下,加快工作进程,按规划或计划要求报请全国人大常委会审议

    (一)关于制定法律的议案1件

    1. 关于制定社会救助法的议案1件。

    (二)关于修改法律的议案6件

    2. 关于修改未成年人保护法的议案1件(在修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法时,一并考虑关于制定反校园欺凌法、未成年人司法法议案所提问题)。

    3. 关于修改村民委员会组织法的议案1件(围绕完善任期,已提请审议)。

    4. 关于修改城市居民委员会组织法的议案1件(围绕完善任期,已提请审议)。

    5. 关于修改治安管理处罚法(涉及未成年人权益保护问题)的议案1件。

    6. 关于修改老年人权益保障法的议案1件。

    7. 关于修改体育法的议案1件。

    二、4件议案提出的3个立法项目有立法必要,建议有关部门加强调研和起草工作,条件成熟时,纳入全国人大常委会年度立法工作计划

    (一)关于制定法律的议案1件

    8. 关于制定职业技能开发法的议案1件。

    (二)关于修改法律的议案3件

    9. 关于修改妇女权益保障法的议案2件(一并考虑关于制定女职工劳动保护法议案所提问题)。

    10. 关于修改社会保险法的议案1件。

    三、6件议案提出的4个立法项目,建议在修改完善相关法律时,一并考虑

    11. 关于制定反校园欺凌法的议案1件(在修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法时,一并考虑)。

    12. 关于制定未成年人司法法的议案2件(在修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法时,一并考虑)。

    13. 关于制定女职工劳动保护法的议案1件(在修改妇女权益保障法时,一并考虑)。

    14. 关于修改收养法的议案2件(在编纂民法典的婚姻家庭编中的收养一章时,一并考虑)。

    四、1件议案提出的1个立法项目,建议通过加大现行法律法规实施力度,解决议案所提问题

    15. 关于制定企业民主管理法的议案1件。工会法对工会和职工参与民主管理已经作出明确规定。2012年施行的企业民主管理条例进一步细化了以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度。建议有关方面加大对工会法和企业民主管理条例的贯彻执行力度,开展相关法律法规实施的调研和监督,解决现实中存在的问题,确保企业民主管理规范化制度化法治化。

    五、4件议案提出的3个立法项目,建议有关部门对议案所提建议和相关问题进行分析研究,开展调研论证

    16. 关于制定文明促进法的议案1件。树立鲜明的道德价值导向,规范公民文明行为,倡导公民文明新风,是弘扬社会主义核心价值观的需要,有利于依法治国和以德治国相结合。建议有关方面认真研究议案内容,适时开展文明行为促进法立项调研和论证工作。

    17. 关于制定社会组织法的议案1件。对制定社会组织法,相关部门认为,2016年中办、国办已出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,制定《社会组织登记管理条例》已纳入《国务院2018年立法工作计划》。建议《社会组织登记管理条例》出台后,结合条例实施情况,再对社会组织法立法立项开展研究论证。

    18. 关于修改劳动合同法的议案2件。相关部门认为,社会有关方面对劳动合同法实施效果存在多种看法,对如何修改该法也有多种意见。鉴于该法的修改涉及用人单位和广大职工的切身利益,社会关注度高,建议有关方面深入调查、研究论证、分析评估,广泛征求和收集各方意见和建议,待条件成熟时,提出修改完善建议。

    以上报告,请审议。

                                         全国人民代表大会社会建设委员会

                                                             2018年12月24日

责任编辑: 夏红真

相关文章