当前位置: 首页 > 权威发布 > 报告

全国人民代表大会华侨委员会
关于第十三届全国人民代表大会第一次会议
主席团交付审议的代表提出的议案
审议结果的报告

浏览字号: 来源: 中国人大网   2018年12月29日 17:23:11

全国人民代表大会常务委员会:

    第十三届全国人民代表大会第一次会议主席团交付全国人民代表大会华侨委员会审议的议案有6件(第39、172、173、189、219、243号),内容均为制定华侨权益保护法。议案提出,党的十九大确定的“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”的任务和使命,对做好新时代侨务工作提出了新的更高要求,通过立法规范、保障华侨各项权益,不仅是广大海外侨胞的现实需求,也是推动实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要;目前制定华侨权益保护法已具备法理基础,地方相关立法实践也积累了一定经验,侨界立法愿望强烈并形成了广泛共识,建议将华侨权益保护法列入十三届全国人大常委会立法规划,并尽快开展相关立法工作。

    华侨委员会对代表议案高度重视,认为6件议案由208名代表提出,在近3000名代表中占有不小的比例;议案反映了海外侨胞和归侨侨眷的呼声,具有一定的侨界民意基础;推进华侨权益保护立法,对于凝聚侨心侨力同圆共享中国梦、更好服务党和国家工作大局具有重要意义。为积极回应代表呼声,华侨委员会开展了一系列工作。一是组织拟写立项报告,建议将制定华侨权益保护法列入十三届全国人大常委会立法规划;二是认真收集、整理和研究常委会第二次会议听取审议国务院关于华侨权益保护工作情况报告时提出的意见和建议;三是由白玛赤林副委员长和华侨委员会几位负责同志分别带队,赴上海、浙江、福建、贵州等省市继续就华侨权益保护立法涉及的有关问题开展调研;四是通过侨务外事活动,及时了解海外侨胞权益保护情况并听取有关意见和建议;五是加强同有关涉侨部门和地方人大侨委沟通联系,共同研究华侨权益保护立法等工作。8月,在各方面不懈努力下,华侨权益保护立法项目被列入十三届全国人大常委会立法规划并经党中央批准。华侨委员会随即召开会议,传达学习了栗战书委员长有关讲话精神,研究讨论了下一步开展华侨权益保护立法工作相关事宜。10月,召开由31个省、自治区、直辖市及南京、青岛、厦门等重点侨乡市人大侨委负责同志110多人参加的全国人大侨委工作座谈会,认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和关于侨务工作的重要论述,认真学习贯彻栗战书委员长在全国人大常委会立法工作会议、第二十四次全国地方立法工作座谈会、全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会等会议活动中的讲话精神,围绕华侨权益保护立法问题,研究探讨新时代侨务立法工作的方法和路径。

    在以上工作的基础上,10月17日,华侨委员会召开会议对6件议案进行了审议。华侨委员会认为,议案提出的将华侨权益保护法列入十三届全国人大常委会立法规划的建议已经得到采纳,华侨委员会接下来的任务是,认真学习领会栗战书委员长有关讲话和指示精神,进一步开展好华侨权益保护问题调查研究。华侨委员会将持续加强理论学习,坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,根据党中央决策部署,把握凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的新时代侨务工作主题,回应海外侨胞和归侨侨眷新期待,有计划、有步骤地推进华侨委员会各项工作。

    以上报告,请审议。

                      全国人民代表大会华侨委员会

                              2018年12月24日

责任编辑: 夏红真

相关文章