当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>担保法问答>>质押

以有限责任公司的股份出质,如何订立质押合同?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-18   浏览字号:

        以有限责任公司的股份出质,质权人与出质人必须签订书面质押合同。质押合同的内容包括被担保的主债权种类、数额,债务人履行债务的期限,出质股份的名称、所代表的出资额,质押担保的范围,股份证明书(出资证明书)的编号和核发日期,出质人及质权人的姓名或者名称及住所等。该质押合同不像股票质押合同自登记之日起生效,而是自股份出质记载于股东名册之日起生效。按照公司法的规定,股东名册是指有限责任公司必须置备的记载股东的姓名或者名称及住所,股东的出资额,出资证明书编号的簿册。出质登记后在质押期间,已出质的股份不能再行转让。以此来担保债权的实现。
        
  来源: 2002年04月18日
责任编辑:
相关文章