当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>担保法问答>>抵押担保

实现抵押权有哪些方式和程序?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-18   浏览字号:

        抵押权实现的前提条件是债务履行期届满,债权人的债权未受到债务人的清偿。这时,债权人与债务人可以协议选择以下三种清偿方式:
        1.折价方式。抵押权人可以与抵押人协议,以折价的方式清偿债务。采用折价方式,也应在债务履行期届满债务人不能履行债务以后,而不能在订抵押合同时,在合同中约定在债务不能清偿债务时,抵押物就归债权人所有。因为,在订立抵押合同时,债务人处于紧迫需要的弱势地位,如果允许此时协议折价,易产生对债务人不公平的后果。即使在债务履行期届满债务人不能清偿债务的情况下,双方协议,也应当参照市场价格对抵押物折价,实行多退少补的原则。
        2.拍卖方式。拍卖又称为竞卖,是指以公开竞价的方法把标的物卖给出价最高的人。采用拍卖的方式能够最大限度地体现被拍卖财产的价值,公平地体现抵押物的担保效能。有条件采取拍卖方式的,应当首先采用拍卖方式。
        3.变卖方式。变卖是一种普通的买卖方式,为了公平地体现抵押物的价值,要求变卖参照当地的市场价格。
        上述是抵押权人与抵押人通过协议实现债权的方式。如果协议不成,抵押权人不得自行将抵押物拍卖或者变卖,因为,在实现抵押权之前,抵押物在抵押人处占有,抵押人对抵押物可能正处于使用、生产经营之中,抵押权人自行拍卖、变卖抵押物易引起纠纷。所以法律要求,协议不成的,抵押权人可以向法院提起诉讼,通过诉讼程序实现抵押权。
                
  来源: 2002年04月18日
责任编辑:
相关文章