当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>担保法问答>>抵押担保

在抵押期间,抵押人转让抵押物没有通知抵押权人的或者未告知受让人的,抵押人的转让行为是否有效?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-18   浏览字号:

        对这个问题应当区分两种情况分别对待。第一种情况是已进行了抵押物登记的,抵押权人有对抗第三人的权利,即抵押权人有对抗受让人的权利,抵押权人仍可以就抵押物实现抵押权。为保证抵押权的实现及保护受让人的利益,在抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况,抵押人未通知抵押权人或者本告知受让人的,转让行为无效。第二种情况是抵押物未进行登记的,抵押权人没有对抗第三人的权利,即抵押权人不能对抗受让人,这种转让行为有效,抵押权人只能要求抵押人承担赔偿责任。
        
  来源: 2002年04月18日
责任编辑:
相关文章