当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>担保法问答>>保证

人民法院受理债务人破产案件后,债权人未申报债权的,各连带共同保证的保证人如何参加破产财产分配?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-18   浏览字号:

        共同保证可以分为:按份共同保证和连带责任保证。债务人破产时,在申报债权时,两种不同的保证在做法上有所区别。由于按份共同保证的保证人均有责任份额,因此,各保证人可以独自就其份额向人民法院申报债权,各共同保证人之间没有利益的冲突。连带共同保证的各保证人都有责任对全部债权承担清偿义务,各保证人也就都有权以全部债权额向人民法院申报债权。考虑到各保证人都申报债权,会出现利益冲突,也不利于人民法院登记工作的进行,因此,人民法院受理债务人破产案件后,债权人未申报债权的,各连带共同保证的保证人应当作为一个主体申报债权,预先行使追偿权。保证人以一个主体申报债权,行使追偿权,但不意味着最先申报债权的保证人有受偿权。最先申报债权的保证人只是作为所有连带责任的保证人的代表人,对于破产程序中所受的清偿。各保证人将平均分配。
  来源: 2002年04月18日
责任编辑:
相关文章