当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>民事诉讼法问答>>特别程序

判决认定财产无主后,原财产所有人或者继承人出现后怎么办?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        人民法院判决财产无主后,如果原财产所有人或者合法继承人出现了,并按照民法通则规定的诉讼时效期间对财产提出申请,主张权利,人民法院对此应当按照民事诉讼法规定,查证核实。不属实的,驳回申请;属实的,应当作出新判决,撤销原判决。从原判决撤销之日,国家或者集体应当将财产返还给财产所有人或者合法继承人。对已经损失的财物,应当给予适当补偿。
        民法通则规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。规定诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。例如,台胞因为几十年两岸不通音讯而不能知道其权利是否被侵害,可以认为是民法通则规定的特殊情况。
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章