当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>民事诉讼法问答>>第二审程序

人民法院对上诉案件可以作出哪几种判决?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        根据民事诉讼法的规定,第二审人民法院对上诉案件,经过审理,可以作出以下几种判决:
        1.原判决认定事实清楚,适用法律正确,判决驳回上诉,维持原判。
        2.原判决适用法律错误的,依法改判。这种判决没有改变原判决有关认定事实的部分,只改变一审法院在适用实体法律上的不正确之处。
        3.原判决认定事实错误,或者原判决认定事实不清,证据不足,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判。
        4.原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章