当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>民事诉讼法问答>>审理和判决

判决、裁定是否作出之日立即生效?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-15   浏览字号:

        判决、裁定作出之日是否立即发生法律效力,分为不同的情况。
        判决、裁定作出之日即发生法律效力的有以下几种:
        1.最高人民法院作出的判决、裁定
        最高人民法院无论作为第一审人民法院,还是作为第二审人民法院,其作出的判决、裁定都是终审的判决、裁定。
        2.依法不准上诉的判决、裁定
        依法不准上诉的判决包括:依照特别程序审理的选民名单案件,宣告失踪、宣告死亡案件,认定公民无民事行为能力、限制民事行为能力案件,认定财产无主案件。
        依法不准上诉的裁定,指除了不予受理、对管辖权有异议,驳回起诉的裁定之外的裁定。
        依法不准上诉的判决、裁定是发生法律效力的判决裁定。
        3.第二审人民法院对上诉案件所作的判决、裁定
        除了作出之日起立即发生法律效力的判决、裁定,人民法院的判决作出之日起15日内,裁定作出之日起10日内,当事人不提起上诉的,判决、裁定发生法律效力。
  来源: 2000年12月15日
责任编辑:
相关文章